В ПК5 по BIM замена: новый руководитель — представитель «Росатома» Сергей Ергопуло

0
10

В ПК5 по BIM замена: новый руководитель -  представитель «Росатома» Сергей Ергопуло

Через 10 дней после знакового заседания подкомитета по BIM-технологиям ТК 465 «Строительство», на котором члены подкомитета подвергли резкой, но заслуженной критике как организацию работы подкомитета, так и стиль руководства им Александрой Никульцевой, руководитель ТК 465 Дмитрий Волков сменил руководителя ПК 5.

В этом, по словам замминистра строительства России Дмитрия Волкова, выразилась последовательность в развитии технологий информационного моделирования в строительстве.

«Команда ведомства усилена заместителем министра Александром Козловым, координирующим теперь весь блок вопросов, связанных с цифровизацией, внедрением информационного моделирования и цифровой трансформацией строительства и ЖКХ. Для последовательного совершенствования деятельности в области стандартизации технологий информационного моделирования в строительстве произведено усиление ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465. Профильный подкомитет возглавил Сергей Ергопуло, заместитель директора объединенного проектного института по развитию цифрового проектирования АО ИК «АСЭ» (на фото — на первом плане в профиль — Ред.), представляющий инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом», – приводит слова Дмитрия Волкова пресс-служба Минстроя России.

Запланировано существенное обновление состава подкомитета 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» с привлечением в его актив крупных компаний, в том числе с государственным участием, осуществляющие свою деятельность на международном уровне для всех этапов жизненного цикла объектов капитального строительства: их проектирование, строительство, эксплуатацию.

Накануне Дмитрий Волков, отвечая на вопрос главного редактора Агентства новостей «Строительный бизнес» по поводу дальнейшей судьбы ПК  5 и его руководства, заметил, что заседание подкомитета 18 февраля было острым, но правдивым. «Правда не может быть неудобной, потому что она – правда» — подчеркнул Д.Волков. Сейчас речь идет о том, чтобы определить площадку, на которой будет разворачиваться дальнейшая работа подкомитета по BIM-технологиям. Очевидно, что эта площадка будет выбрана с учетом мнения и места работы нового руководителя ПК 5. Ранее оргработой ПК 5 занимались сотрудники BIM-Ассоциации, к которым на заседании подкомитета также было высказано много претензий.

Напомним, что ситуация вокруг ПК 5, BIM-Ассоциации и технологий информационного моделирования в целом обострилась после отмены Росстандартом двух основополагающих ГОСТов на BIM по единственной жалобе строительной микрокомпании из Твери. При этом текст жалобы во многих местах дословно совпадал с письмами и заключениями, которые ранее рассылались от имени президента BIM-Ассоциации Александры Никульцевой (http://ancb.ru/publication/read/9188 ). Заседание ПК 5 было проведено на фоне резкой критики этого решения со стороны профсообщества, а на самом заседании практически все участники высказались за отмену данного решения Росстандарта и недопустимость инициации и принятия таких решений без консультаций с профессионалами. Кроме того, была дана фактически отрицательная оценка руководству ПК 5 и BIM-Ассоциации в целом (http://ancb.ru/publication/read/9216 ). В этой ситуации решение Дмитрия Волкова о смене руководства ПК 5 было логичным и долгожданным.

Отметим, что президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева, ранее возглавлявшая ПК 5 ТК 465,  продолжает  участвовать в деятельности подкомитета. Таким образом, у нее и ее коллег из BIM-Ассоциации остается хорошая возможность продолжить работу над нормативно-технической базой технологий информационного моделирования и на деле доказать значимость своей ассоциации и ее профессионализм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here