Вице-премьер Марат Хуснуллин: Ипотечная ставка 9% годовых — это преступление!

0
13

Вице-премьер Марат Хуснуллин: Ипотечная ставка 9% годовых - это преступление!

Ипотечная ставка в 9% годовых является завышенной, считает заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, — это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками", — цитирует слова М. Хуснуллина на селекторном совещании с регионами ИНТЕРФАКС.

Вице-премьер уверен, что достижения показателей национального проекта "Жилье и городская среда" невозможно без снижения ипотечной ставки.

"Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?", — прокомментировал свою позицию Хуснуллин.

Также он отметил, что хорошие перспективы для развития имеет программа сельской ипотеки.

Отметим, что по мнению ряда экспертов, реально ипотечным кредитом могут воспользоваться не более 12% россиян в крупных городах. Более, чем 70% населения не имеют возможности улучшить свои жилищные условия, поскольку не попадают ни в одну социальную группу, которая обеспечивается жильем за счет госбюджета, и не имеют денег на ипотечный кредит.

Напомним, что "Жилье и городская среды" предусматривает снижение средней ипотечной ставки по итогам 2019 года до 8,9% годовых. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в декабре прошлого года, составила 9% годовых после 9,19% в ноябре.

Согласно паспорту нацпроекта, в 2020 году ставку планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

При этом на заседании президиума Общественного совета Минстроя России руководитель «ДОМ.РФ» Александр Плутник признал, что ипотечный кредит потенциально могут взять семьи с зарплатой работающих членов не менее 55 тысяч рублей на человека. Напомним, что средняя зарплата по стране составляет 45 тысяч рублей.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here