Используйте BIM – и через 10 лет вы не узнаете строительство!

0
21

Используйте BIM – 
и через 10 лет 
вы не узнаете строительство!

Тема номера — BIM

Делать большее при помощи меньшего – главный принцип сегодняшнего дня

Во второй день ежегодной конференции Autodesk 4 октября снова собрались российские и зарубежные эксперты в области строительства, вместе с участниками мероприятия полностью погрузившись во все аспекты применения технологии BIM и цифровизации строительной отрасли. Новые и традиционные решения, технические знания от ключевых экспертов по BIM и генеративному дизайну, поиск решения конкретных бизнес-проблем, взгляд в будущее и понимание перспектив – все это важно для тех, кто активно формирует облик окружающего нас мира.

Строительную отрасль сегодня уже невозможно представить без BIM. При этом все больше компаний дополнительно внедряют умные технологии, призванные повысить эффективность работы над проектом – это и интернет вещей, и инструменты виртуальной реальности, и облачные сервисы.

BIM-технологии расширяют границы реального мира

В своем выступлении Уолтер Допплмайер, вице-президент региона EMEA, говорил о видении успеха в России, опираясь на существующие примеры инновационных проектов, на которых будет строиться будущее. По его мнению, сейчас в России открываются большие и интересные возможности для развития – доступ к информации, поддержка институтов, большое количество ресурсов, развитие стартапов – это создает прекрасную почву для инноваций в стране. А полная автоматизация позволяет создавать большее количество качественных зданий и сократить влияние на экологию. Человеческие новации и автоматизация вместе позволяют делать новейшие продукты и строить более дешевые, доступные и комфортные дома, с большим количеством света и жилого пространства.

«Делать большее при помощи меньшего – главный принцип сегодняшнего дня», — подчеркнул Уолтер Допплмайер.

В качестве первого примера инновационного проекта он привел Сколковский институт науки и техники, созданный в 2011 г. при содействии девяти российских университетов и организаций. И уже на следующий день после своего основания, 26 октября, Сколтех подписал трехстороннее соглашение с Массачусетским технологическим институтом и Фондом «Сколково» о сотрудничестве на трехлетний период с целью создания и реализации программ в области образования, исследований и предпринимательства. Здесь продвигаются самые современные научные технологии и знания, и в первую очередь обращают внимание на предпринимательство и исследования, используя максимально интеграционные возможности базовых и прикладных наук в образовании. Институт тесно связан с промышленностью, бизнесом, с потоком инновационных усилий. В нем решаются самые сложные вопросы, связанные с IT, биомедициной, энергией, космосом, пространством и т.д. Сегодня создается новый институт, который комбинирует образование, исследования, инновации, и который окажет долгосрочное влияние на будущее российского успеха, в том числе и в строительстве.

Второй объект – парк «Зарядье», построенный в историческом центре Москвы, раздвинул границы инноваций, использования технологий, архитектуры и проектирования. Это не только современное общественное пространство, созданное международной группой, командой архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров, но и отличный шаг развития урбанистического пространства, IT-технологий, образования, развлечений, истории и современности. Все это объединилось здесь, дополняя друг друга. Например, создана Ледяная пещера, где постоянно поддерживают отрицательную температуру, перенося посетителей на Крайний Север. Использование объема в короткий срок, функциональность и затраты на моделирование проекта были оптимизированы, и общая производительность по проекту увеличилась примерно на 20%, а трудозатраты серьезно уменьшились. Здесь впервые была использована практика применения BIM по всему жизненному циклу проекта – происходили встречи, вносились изменения, координировалась работа над проектом. Качество выполнения проекта, затраты и время выполнения вышли на новый уровень и улучшились.

Уолтер Допплмайер был потрясен, узнав, что многие инновационные технологии уже применяются в России, происходит автоматизация процессов. Причем это не всегда могут быть крупные международные компании, и эти истории успеха подчеркивают, как можно использовать заграничные инвестиции в России. А для обеспечения конкурентоспособности необходимо учитывать экономию и инновационный подход, ведь российские клиенты требуют гораздо более быстрый и больший результат при меньшем использовании ресурсов.

На стройке будущего главное — интеллект

В свою очередь Дэвид Филп, вице-президент по информационному моделированию AECOM, глава рабочей группы по внедрению BIM в Правительстве Великобритании, рассказывал о перспективах объединения строительства и производства, а также интеллектуальных стройках будущего.

Сегодня приходят новые идеи и правила игры в строительстве, новые отношения и драйверы, технологии и инновации. Дизайн, разработка и строительство – все сливается вместе, и создается новая эра строительной отрасли. К примеру, в Шотландии цифровизируется весь процесс создания новых зданий и помещений, проводится лазерное сканирование уже существующих домов и исторического наследия. Сегодня в цифровом мире работает 80 тыс. человек, в системе AECOM – 20 тыс. человек – это практики, передающие и работающие с данными, а 30 тыс. человек используют современные технологии. Это цифровой цикл жизни, позволяющий проектировать определенные характеристики при строительстве объекта в каждый момент по конкретным данным, это бесшовный устойчивый поток данных во время всего процесса.

Появляются новые международные стандарты BIM. «Мы объединяем модели от момента проектирования до момента эксплуатации здания. Есть онлайн модель, где предоставляются данные по эксплуатации и по обслуживанию», — пояснил Дэвид Филп. Уже происходит переосмысление, изменение мышления, ведь BIM – это прорывные новации, ответственный подход к окружающей среде, автоматизированные способы работы и оптимизация одновременно.

В строительстве очень долго ничего не менялось. «Но сейчас трансформируются и клиенты – им нужен более сложный продукт за более короткое время. Мы не просто сдаем здание, мы сдаем актив, который создают колоссальное количество данных при помощи различных технологий, программного обеспечения», — заявил Филп.

И сейчас очень сложно спрогнозировать, как будет выглядеть строительство в мире через 10 лет:  киберпространство и физическое участие объединяются, но производительность труда в строительстве сейчас, безусловно, плохая, и она не растет. Поэтому в Великобритании пытаются трансформировать инфраструктуру и эффективность новых зданий, переходя от стандартного к новому методу производства. В этом заинтересовано и государство, и частные предприятия.

Второй момент – это профессионализм. Необходимо обучать сотрудников работать на компьютере с новыми технологиями, в цифровой области. Эффект присутствия, виртуализация, цифровизация – вот что необходимо сегодня осваивать. «Мы можем разобрать здание по кусочкам, определить температуру, уровень влажности, эксплуатацию этого здания, сколько было камней, какая была кладка, какой раствор, насколько прочно соединение и выявить дефекты. Цифровое проектирование – это когда все элементы объединены, когда новые технологии объединяются с новыми данными, а мы помогаем принимать решения на ранних стадиях, это четкость коммуникаций», — рассказал Филп.

К примеру, для стадиона «Динамо» команде AECOM пришлось сделать 500 моделей, и было очень важно иметь возможность ими управлять, потому что, собираясь вместе, люди работали над сложной геометрией. Есть и мега-BIM-проекты – такие, как аэропорт Кувейта. Здесь совмещено 300 моделей и миллионы различных объектов, которыми управляют восемь команд со всего мира.

И раз ускоряется цикл, усложняются модели, то, прежде всего, должна быть проверка и верификация данных, проверка моделей, панели управления данными. Из-за того, что над одним проектом работает сразу много команд, главной становится упорядоченность данных, и только потом происходит переход к аналитике и проектированию проекта. Кроме того, инструменты BIM используются и для обеспечения безопасности, качества и даже для управления командами – это ключевой элемент в работе строителей.

Сегодня  AECOM переходит к игровым технологиям, помогая своим участникам лучше понимать проекты и процессы. Создается прототип проекта, объясняющий весь процесс деятельности. Видеодизайн, дополненные реальности – все это используется в Великобритании. Дополненная реальность на стройке и стадии эксплуатации превращается в очень значимый элемент и часть работы строителей. Теперь здания становятся умными, интеллектуальными, ими необходимо управлять, анализировать, причем очень быстро, ведь идут терабайты информации. Идет постоянное стремление к улучшению и повышению производительности. И очень важно переносить информацию из виртуального мира в реальный – со стадии проектирования на стройку, причем она должна идти свободно во всех направлениях, поэтому Британское правительство активно участвует в этом. Например, благодаря оптимизации процесса время нахождения людей на строительном объекте снижается аж до 80%! И при этом увеличивается фактор качества – оно, несомненно, улучшается. Вице-президент AECOM рассказал о 6-мерных моделях – это когда цифровые двойники дают зеркало реальности, а базы данных, мобильные технологии и датчики работают вместе. При этом видно, как конкретное здание используется, какова проходимость людей, транспортная инфраструктура и другие важные для эксплуатации аспекты.

«Какими вы хотите видеть следующие 10 лет? Используйте ваше время разумно, ведь будущее готовит нам много интересных вещей», — заключил Дэвид Филп.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here