Autodesk распахнул ворота в будущее строительной отрасли. Войдет ли в них Россия?

0
21

Autodesk  распахнул ворота в будущее строительной отрасли. Войдет ли в них Россия?

Тема номера — BIM

К 2050 году население Земли достигнет 10 млрд человек, причем 68% из них будет жить в городах

3-4  октября в Московской школе управления «Сколково» при полном аншлаге прошла  конференция Autodesk University Russia 2018. Девиз конференции «Создание объектов будущего» — вполне отражает общий дух конференции и ее нацеленность на многие годы вперед.

Прежде всего, об участниках: более 1000 человек до отказа заполнили сначала конференц-зал, да так, что многие стояли в проходах, а потом малые залы, в которых шли круглые столы. 1200 по большей части молодых людей с умными глазами предметно и очень спокойно обсуждали вопросы развития BIM-технологий, генеративного дизайна, интернета вещей и виртуальной реальности. Всё мероприятие было проникнуто духом свободы, отсутствия границ и планами на будущее. На будущее всего мира.

  Большинство выступлений на пленарном заседании в той или иной степени затрагивали вопросы информационного моделирования в строительстве, кроме того, этой же теме был посвящен ряд круглых столов. Одна беда – реальных строителей, проектировщиков, инженеров-эксплуатационщиков среди участников наблюдалось совсем немного, так что услышать о том, как весь остальной мир собирается развивать строительную отрасль, отсутствующие не смогли.

И еще один интересный момент: пока в России архитекторы-патриархи и чиновники разных уровней обсуждают, нужен ли строительной отрасли BIM,  в каких объемах и как это повлияет на творческие порывы архитекторов и строителей, большинство стран мира пользуются им как ежедневным, привычным и необходимым инструментом. Странно обсуждать необходимость применения лопаты или бетономешалки, не так ли? И сейчас речь идет только об одном  — как с помощью цифровых технологий и софта объединить собственно стройку, производителей материалов и конструкций для нее, роботов, способных работать и дистанционно, «умные» инженерные системы и задачи по экономии ресурсов на всех этапах строительства.

Человечество строит – и без BIM не обойтись

 Но почему же в компании Autodesk такое внимание уделяют именно строительной отрасли? Дело в том, что мировое сообщество ждут глобальные изменения – уже сейчас к среднему классу можно отнести более 50% населения земного шара, и каждый день средний класс растет еще на 400 тысяч человек. А значит, меняется глобальный спрос, меняется среда обитания человека.

Более того, к 2050 году  население Земли достигнет 10 млрд человек, причем 68% из них будет жить в городах, а значит, нужно не только строить очень много жилья, дорог, объектов инфраструктуры, но и ремонтировать старые. В ближайшие годы строительные компании во всем мире должны строить на 3600 здания в день больше, чем сейчас – об этом на конференции говорил вице-президент Autodesk Каллан Карпентер. При этом ресурсов в мире становится все меньше, и значит перед человечеством встает задача – как строить больше меньшими ресурсами, при этом сокращая негативное влияние на окружающую среду.

Сейчас ежегодный объем мирового строительства составляет около $10 трлн, при этом строительство – одна из самых неэффективных отраслей, производящая к тому же 30% мирового мусора.  Каким же образом можно бороться с этим? Autodesk видит выход в автоматизации – и производства, и всей отрасли. Будущее – за модульным строительством или, как его называют в России, за индустриальным – причем таким путем можно строить и многоэтажные дома, и небольшие здания. Следовательно, необходимо увязать в одну цифровую модель не только проект самого здания, но и проект планировки территории, завод, где будут производиться модули, транспортную логистику, поставки материалов как на стройку, так и на завод и т.д. Все это существенно сократит потери – как временнЫе, так и материальные.

По такому пути уже пошла одна из голландских компаний, предварительно построив завод для производства готовых модулей. И теперь двухэтажный дом собирается на стройплощадке за три дня. В России такую технологию готова начать применять компания «Кнауф», которая построила завод модулей в Красногорске.

В качестве передовой российской компании в части применения BIM-технологий и автоматизации на всех этапах создания объектов Каллан Карпентер назвал компанию ПИК — здесь для прорыва впервые в России была создана команда программистов для разработки необходимого софта, что позволило компании выйти на совершенно другой уровень организации строительства.  При этом ПИК работает только с теми субподрядчиками, которые также используют технологии информационного моделирования. Сейчас Autodesk совместно с ПИК объявили о начале так называемого ПИК-проекта, в ходе которого будет идти поиск проектировщиков, подрядчиков, строителей, готовых работать на основе информационных технологий.

«Сочетание творческого воображения и силы технологий ведет в будущее, к новым потрясающим результатам», — завершил свое выступление Каллан Карпентер.

В одной модели – и стройка, и безопасность, и эксплуатация

Вице-президент Autodesk по региону ЕМЕА Уолтер Допплмейер еще раз заявил, что будущее строительной отрасли он видит именно в развитии производства модульных конструкций, когда дом на стройплощадке не создается, а собирается. При таком подходе объем строительного мусора сокращается на 90%, производительность вырастает на 30%, в 4 раза сокращается уровень травматизма на стройплощадке. А если учесть, что через шесть лет сфера строительства во всем мире должна вырасти минимум в три раза, это колоссальная экономия ресурсов.

Autodesk много инвестирует именно в проектирование модулей для строительства, базы решений все время расширяются. BIM-модель рассматривается как опора для оптимального создания объекта, к которой можно «подключить» работу заводов-автоматов, 3D-принтеров, роботов, которые уже сейчас делают кирпичную кладку или вяжут арматурные сетки для объектов со сложной конфигурацией. Робототехника в строительстве создаст 40 тысяч новых рабочих мест и вырастет в 4 раза за 6 лет. К способам оптимизации строительства нужно отнести и «интернет вещей», когда управлять роботами и датчиками можно на расстоянии, при этом датчики покажут опасные зоны для строителей, благодаря чему существенно повысится безопасность стройки. Уже сейчас на ряде объектов в Европе строители имеют на рабочей одежде датчик, который при входе в опасную зону, заложенную в информационной модели строящегося объекта, начинает вибрировать и предупреждать об опасности.

Один из основных моментов «строительства будущего» — это использование облачных технологий в информационном моделировании и открытых стандартов BIM. Сейчас Autodesk запустил новую платформу BIM 360, в которую могут добавлять данные из других программ, подключаться блоки, созданные на основе стороннего программного обеспечения. Фактически на этой единой платформе смогут работать все процессы создания объекта, вплоть до передачи здания эксплуатирующей организации.

И, кстати говоря, эффективную эксплуатацию зданий практически все эксперты считают неотъемлемой частью «строительства будущего», потому как все цифровые технологии, использованные на этапах проектирования и строительства, снижают стоимость владения зданием почти на 30%. Интересный момент: именно экономия на этапе эксплуатации разворачивает лицом к BIM заказчиков – как частных, так и государственных. И в России наблюдается интересная тенденция: спрос на BIM-модели и прочие цифровые технологии в строительстве растет именно со стороны заказчиков – здесь, как отметила генеральный директор Autodesk в России и СНГ Анастасия Морозова, рост спроса на программные продукты составляет в последние годы более 100%.

Россия: энтузиазм, помноженный на необходимость

 Итак, что же происходит на российском строительном и промышленном рынках, и можно ли говорить о том, что Россия идет туда же, куда и все прогрессивные страны? Тут, как всегда все зависит от двух аспектов: энтузиастов и крайней необходимости.

Крупные российские застройщики, в числе которых и названный выше ПИК, и «Эталон», и ГК «Лидер», уже сейчас активно используют BIM-модели на всех этапах проектирования и строительства зданий. Это позволяет обеспечить конкурентное преимущество и сократить расходы, а также оптимизировать строительные процессы и наладить действенную систему охраны труда. Представляется, что к этому процессу постепенно будут подключаться и другие продвинутые застройщики, в том числе в регионах. В ногу с застройщиками идут и частные заказчики, которые инвестируют в строительство медицинских и торговых центров, прочей коммерческой инфраструктуры. Что касается компаний, работающих с госзаказом, — тут все будет зависеть от заказчика и от госэкспертизы – насколько они будут готовы работать с BIM-моделями, да и найдутся ли у них кадры для такой работы. Пока здесь все очень печально.

Если же говорить о крайней необходимости для применения цифровых технологий – яркий пример тому Росатом, где все строящиеся ныне и проектируемые объекты создаются именно на основе многофункциональных BIM-моделей. А как иначе связать воедино весь спектр работ на атомной станции, а также ее последующую эксплуатацию? Возможно, пример крупных госкорпораций покажет дорогу всем остальным компаниям, особенно, если государство выставит требования на всех стройках госзаказа использовать технологии информационного моделирования. Лишь бы эти новые госинициативы не превратились в очередную штурмовщину и не закончились справками чиновников о проделанной бумажной работе.

У России есть очень большой потенциал в развитии современного строительства – на этом сходились все выступающие эксперты. Никто не собирается здесь навязывать свои продукты или услуги, никто не отрицает необходимости разработки отечественного софта там, где с ним удобнее работать, чем с иностранным. Но не надо в очередной раз под лозунгом патриотизма и импортозамещения пытаться сконструировать очередной велосипед, причем далеко не гоночный, и создавать более слабые аналоги того, что уже сделано. Глупо тратить на это время, деньги и энергию.

В целом же итоги конференции можно подвести одной фразой, сказанной Карлом Ости: «Очень интересно жить сейчас, когда вокруг так много новых программ, машин и роботов!». И новых возможностей, добавим мы.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here