Демарш в НОПРИЗе: 16 из 25 членов комитета по изысканиям не хотят в нем работать?

0
27

Демарш в НОПРИЗе: 16 из 25 членов комитета по изысканиям не хотят в нем работать?

Комитет по инженерным изысканиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков не смог собраться на свое очередное заседание – на него не пришли более 2/3 членов. Возможно, демарш вызван сменой председателя Комитета.

Напомним, что Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗа до последнего времени возглавляла Наталья Жданова, а в целом изыскания курировал бывший первый вице-президент Павел Клепиков. Однако весной этого года П.Клепиков написал заявление и добровольно сложил с себя полномочия первого вице-президента, хотя президент Михаил Посохин неоднократно просил его подумать и не делать этот шаг.

Возможно, что Павел Клепиков намеревался участвовать в предвыборной гонке на пост президента НОПРИЗ, поскольку 22 ноября на Съезде НОПРИЗ должны состояться выборы президента организации на очередной срок. Однако в конце лета г-н Клепиков публично заявил, что в предвыборной гонке он участвовать не собирается.

При этом Комитет по инженерным изысканиям, к работе которого у руководства НОПРИЗ появлялось все больше претензий, вместо плановой работы занялся проблемами Национального реестра специалистов, в котором якобы выявил более 1000 сомнительных записей,  и потребовал от руководства НОПРИЗ с этой ситуацией разобраться. Однако даже в трактовке самих членов Комитета этот вопрос грешит неточностями: члены Комитета публично заявляют на страницах СМИ, что обнаружено более 1300 нарушений и неточностей в информации, а кандидат на пост президента НОПРИЗ Игорь Мещерин говорит о 49 известных ему случаях.

Если же говорить о текущей работе Комитета, то за 2018 год ни один из пунктов намеченного плана работ выполнен не был, фактически, изыскания и изыскатели оказались на обочине деятельности НОПРИЗ. В этой ситуации Михаил Посохин принял решение сменить руководство Комитета и вместо Н.Ждановой назначить вице-президента Азария Лапидуса. И вот первое заседание Комитета под его руководством оказалось практически сорванным из-за бойкота «недовольных». Вполне возможно, что эти настроения среди членов Комитета искусственно подогреваются, тем более, что в одном из профильных СМИ регулярно появляются публикации, целенаправленно критикующие работу действующего  руководства НОПРИЗ, особенно в части инженерных изысканий.

Как сообщил на своей странице в социальной сети член Комитета Антон Мороз, при кворуме в 13 человек, на заседание Комитета пришли только 8. В результате прошло совещание по повестке дня, в котором приняли участие А.А. Лапидус, А.М. Гримитлин, А.П. Петров, Е.П. Тарелкин, А.О. Кожуховский, В.А. Булавин, М.Д. Великанова, С.Х. Хайбуллин, Соколов В.С. С остальными членами Комитета связаться не удалось.

«Очень жаль, что сами рубим сук, на котором сидим. Мне это сильно напоминает ситуацию с НОИЗ, чем она закончилась — все знают. Коллеги! Искренне Вас всех уважаю, Ваше профессиональное мнение и личную позицию, они, конечно, должны быть услышаны! Но внутренние противоречия не должны мешать работе, это мое глубокое убеждение! Не быть услышанными и НЕ ХОТЕТЬ быть услышанными — это разные вещи! Без совместной работы конструктив невозможен!» — обратился к коллегам А.Мороз.

В ситуации формирования плана работ и сметы на будущий год такое поведение членов Комитета ставит под угрозу самое его существование, а значит, и защиту интересов изыскательского сообщества. Возможно, в этой ситуации будет пересмотрен состав Комитета и финансирование его программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here