Игоря Мещерина возбуждают президентское кресло и Нацреестр НОПРИЗ?

0
21

Игоря Мещерина возбуждают  президентское кресло и Нацреестр  НОПРИЗ?

До выборов президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) остался ровно месяц, однако особой интриги в этой избирательной кампании не предвидится: на большинстве окружных конференций на этот пост выдвинут действующий президент Михаил Посохин.

И только в Москве сохраняется даже не интрига, а легкий намек на нее, поскольку одна из московских саморегулирумых проектных организаций выдвинула на пост  президента НОПРИЗ президента Национальной палаты инженеров Игоря Мещерина. И хотя фильтр окружной конференции г-н Мещерин вряд ли пройдет, он активно представляет свою позицию на страницах одного из отраслевых СМИ.

Главный конек в настоящее время у Игоря Мещерина – Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. Можно сказать, что в прошлом остались не менее интересные проблемы Комитета технологического проектирования, который он возглавлял до слияния с другим Комитетом НОПРИЗа. Как-то не задалось с ВIM-технологиями, со стандартами и прочими документами. Но Нацреестр – это сейчас точка приложения силы для многих критиков деятельности НОПРИЗа, так что Игорь Мещерин здесь вполне в тренде. Перефразируя слова одного из известных деятелей технического регулирования, президентство и Нацреестр Игоря Мещерина явно возбуждают на интересные заявления и откровения.

Конечно, Игорь Мещерин здесь не посторонний человек, и рабочая группа под его руководством более двух лет разрабатывала по заказу НОПРИЗа Концепцию формирования Нацреестра. Дело, несомненно, нужное и благое, да вот только НОПРИЗ, не дожидаясь итогов этой работы, был вынужден приступить к непосредственному созданию НРС, а концепция в итоге, как стало известно из источников в НОПРИЗе,  так и осталась недоработанной и фактически невостребованной.

Может быть, именно поэтому Игорь Мещерин так близко к сердцу принял найденные членами Комитета по инженерным изысканиям неточности и ошибки в ведении Нацреестра и даже возглавил соответствующую рабочую группу по разбору этих ошибок. Правда, с количеством «дел» началась с первых же шагов какая-то путаница: члены комитета объявили о сотнях случаев искажения информации в НРС, журналисты заговорили о 1300 «проколах», а на руках у Игоря Мещерина, как выясняется, есть всего 49 «комплектов документов» по возможным фальсификациям или ошибкам. То есть, из 87700 специалистов какие-то неточности обнаружены у 49! Фантастическое количество! Целых 0,05%! Конечно, это позволяет Игорю Мещерину говорить о многочисленных фальсификациях и проблеме с Нацреестром специалистов!

Напомним, что работа с НРС стартовала в Нацобъединениях в мае прошлого года, и за три месяца сотрудники должны были внести огромные массивы информации. Очевидно, что здесь могут быть ошибки и неточности, и даже странно, что их так мало. Однако для кандидата в президенты НОПРИЗа и эти небольшие цифирки весьма кстати.
Конечно, Нацреестры специалистов будут развиваться и совершенствоваться, они сейчас находятся на начальном этапе. Требования к специалистам регулярно пересматриваются в Минстрое России, сейчас готовятся поправки в закон относительно ведения НРС. Впереди много работы, и стоит ли тратить силы на «ловлю блох» и несбыточные мечты о президентстве?

Влад Тарпищин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here