Московские СРО согласны с НОСТРОем: одобрены смета, приоритеты и ротация в Совет

0
16

Московские СРО согласны с НОСТРОем: одобрены смета, приоритеты и ротация в Совет

Предсъездовская окружная конференция московских СРО состоялась в офисе Национального объединения строителей. Из 46 оставшихся в Москве СРО на конференцию прибыли представители 44 СРО. Председательствовал на конференции координатор НОСТРОя по Москве Александр Ишин.

В качестве почетных гостей от властных и общественных структур Москвы в конференции приняли участие заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики Москвы Татьяна Трапезникова, председатель Комитета Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) по строительству, территориальной организации профсоюза работников строительства Михаил Викторов, председатель МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев.

И хотя в повестке дня стояли весьма объемные и дискуссионные вопросы – отчет о деятельности НОСТРОя и смета за 2018 год, смета расходов на 2019 год, ротация в Совет НОСТРОя и т.д. – можно констатировать, что времена бурных дискуссий и многоступенчатых выборов в Совет на московских окружных конференциях ушли в далекое прошлое. Сейчас представители московских СРО выслушивают все, что им предлагает руководство НОСТРОЙ, и одобряют практически единогласно.

Конечно, спокойной атмосфере во многом посодействовал факт двукратного уменьшения московских СРО, а с ними и руководителей, которые были готовы шуметь, задавать вопросы, не соглашаться с предложениями, формировать коалиции, создавать свои документы и продвигать своих людей. Не стало в зале до боли знакомых лиц и персон, уши в небытие ОБИНЖ Строй, ЕМСО, Центрстройэкспертиза-Статус и МОНОЛИТ. Да и руководители многих оставшихся СРО, судя по всему,  предпочитают вместо себя отправить заместителей или юристов. В общем, «иных уж нет, а те далече…».

Приветствуя собравшихся от лица Департамента правительства Москвы, Татьяна Трапезникова напомнила, что Департамент работает с НОСТРОем с 2009 года, а в 2018 году основной упор был сделан на обеспечение безопасности труда на объектах московского госзаказа. Было выявлено 35 компаний, где нарушались правила охраны труда и произошли несчастные случаи на стройке, во все СРО, где они состоят, были направлены соответствующие запросы, однако половина СРО отнеслась к этим предписаниям формально и даже не отреагировала. А ведь безопасность строительства —  это прямая обязанность СРО и руководства СРО, напомнила Т.Трапезникова, так что к исполнению этих обязанностей нужно относиться более активно и ответственно.

Михаил Викторов, представляя работодателей Москвы, пообещал, что тема охраны труда строителей будет только усиливаться. Более того, в новом трехстороннем соглдашении, которое должно быть подписано в начале декабря с.г. между властями Москвы, работодателями и профсоюзом московских строителей, охране труда отведена целая глава, в которой прописано и применение новых технологий по выявлению случаев нарушения ОТ на высотных объектах. Также существенное внимание в соглашении будет уделено зарплате московских строителей – она должна быть реальной и достаточно высокой, чтобы на стройках работали профессионалы, а не низкоквалифицированные гости с Юга. Кроме того, представители работодателей должны быть в тендерных комитетах, в штабах строительства, в комиссиях по расследованию несчастных случаев и т.д.

Валерий Лаптев, отстаивая интересы профсоюзов и московских строителей, напомнил, что в тех организациях, где есть профсоюз, погиб всего один строитель, а в остальных – еще 25. И это показатель реальной значимости профсоюза. Главной же целью Валерий Лаптев видит повышение реальной зарплаты московских строителей, потому что сейчас она недопустимо мала и находится на 16 месте среди других отраслей. Реальная зарплата, на которую сейчас работодатели приглашают каменщиков и штукатуров, — 34-36 тыс. рублей. На такую зарплату профессионалы не пойдут.  С этим же вопросом смыкается и проблема закрепления на московских стройках молодых кадров: сейчас каждый год московские колледжи выпускают 5000 строителей, но до строек из них добирается 120-130 человек, и это тоже одна из больных тем для профсоюза.

Деньги любят счет. И приоритеты
Получив «от старших товарищей» вектор дальнейшего развития стройкомплекса Москвы,  руководители СРО приступили к обсуждению текущих вопросов деятельности НОСТРОя.

Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин в своем докладе рассказал сразу о трех аспектах деятельности НОСТРОя: исполнение сметы за 2018 год, бюджет на 2019 год и развитие приоритетных направлений деятельности НОСТРОя.

Бюджет НОСТРОя формируется из членских взносов и напрямую зависит от количества строительных компаний-членов СРО. И если на начало года таких компаний было 83 тысячи, то сейчас их уже 89 тысяч, что принесло в бюджет НОСТРОя дополнительные 115 млн рублей. В 2019 году бюджет Нацобъединения составит 436 млн рублей и будет расходоваться «на принципах строгой экономии».

Структура расходов НОСТРОя определяется приоритетными направлениями деятельности и включает в себя:
Защиту интересов СРО и их членов (дополнительного финансирования не требуется, работа ведется в рамках текущей деятельности сотрудников Исполнительной дирекции). Работа заключается в истребовании средств компенсационных фондов закрытых СРО в пользу их бывших членов. Поскольку закрытые СРО перечислили в НОСТРОЙ всего 4% от собранных ими ранее средств, количество судебных исков по истребованию этих средств, которыми занимается НОСТРОЙ, растет с пугающей быстротой – сейчас их более 700. При этом 2939 заявлений компаний о перечислении средств компфондов удовлетворено, еще почти 4000 отказано. Кстати говоря, в исключенных СРО состояло около 40 тысяч компаний, так что более 30 тысяч из них в НОСТРОЙ за деньгами даже не обращались. На судебно-претензионную работу НОСТРОЙ заложил в бюджете 2019 года дополнительно 21 млн рублей, а на архивирование и хранение персональных дел членов закрытых СРО – еще 10 млн;

Представление интересов СРО и профсообщества в органах государственной власти; здесь имеется в виду активное участие в разработке и обсуждении поправок в действующее законодательство, в документы Минстроя России, документы технического регулирования и т.д. На реализацию данного направления выделяется более 10 млн рублей;

— Содействие повышению безопасности и качества строительства включает в себя разработку и актуализацию Стандартов на производство работ (СТО НОСТРОЙ) – на эти работы из бюджета НОСТРОя выделяется 5 млн рублей, а также мероприятия по охране труда (еще 3 млн рублей). К этому же направлению относится и развитие профессиональных квалификаций в строительстве (4 млн рублей) и Конкурс «Строймастер» (еще 10 млн рублей). Отдельной строкой проходит содержание Национального реестра специалистов, на который в 2019 году дополнительных взносов от СРО не предусмотрено, будут изысканы внутренние резервы в размере 76 млн рублей.

— Содействие повышению эффективности саморегулирования основывается на повышении информационной открытости СРО и НОСТРОя, работе с реестрами, выявление ошибок и недостатков в этих реестрах. На эту деятельность будет потрачено 23 млн рублей.

В целом на приоритетные направления заложено финансирование в размере 186,6 млн рублей.
Координаторы в федеральных округах получат по 6 млн рублей.

Административно-хозяйственные расходы составят 319,5 млн рублей. На 100 млн рублей сократится резерв Совета и составит 100 млн рублей.

Доклад В.Прядеина был внимательно выслушан, вопросов не вызвал и был единогласно одобрен.

Московская квота в Совет: должен смениться только один
Главная интрига окружной конференции по Москве состояла в том, кто же все-таки покинет Совет НОСТРОя в рамках ротации, а кто в нем останется на следующий срок. С учетом того, что квота Москвы в Совете сократилась с 8 до 5 человек, покинуть Совет должны были 4 его члена.

Частично остроту вопроса сняли Иван Дьяков и Сергей Семенов, которые добровольно сложили с себя членство в Совете НОСТРОя. Таким образом, участники конференции должны были на основе рейтингового тайного голосования выявить двух человек, которые будут ротированы. В ходе тайного голосования максимальное количество голосов «за ротацию» набрали глава «Союзатомстроя» Виктор Опекунов (член Совета с 2010 года) и директор СРО «Столица» Леонид Питерский. Свои места сохранили Эдуард Дадов, Оксана Каргалова, Александр Ишин и Леонид Хвоинский.

Что касается одного нового члена Совета от Москвы, то в него войдет генеральный директор СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Владимир Лебедев. Его кандидатура была одобрена единогласно и под аплодисменты собравшихся.
 
Лариса Поршнева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here