Главный строитель Москвы Марат Хуснуллин стал вице-премьером нового правительства России

0
19

Главный строитель Москвы Марат Хуснуллин стал вице-премьером нового правительства России

Президент России Владимир Путин подписал указ о структуре правительства России и утвердил новый состав правительства России. Из состава правительства выведен вице-премьер Виталий Мутко, который курировал строительный комплекс России и взаимодействие с регионами.

Вместо Виталия Мутко строительное направление должен возглавить вице-премьер Марат Хуснуллин, который до сегодняшнего дня возглавлял строительный комплекс Москвы.

Напомним, что Марат Хуснуллин проработал в своей должности в Москве около 9 лет. За это время объемы строительства в Москве выросли в несколько раз и сегодня в денежном выражении составляют более 1 трлн рублей. Самые крупные инфраструктурные проекты последних лет – строительство новых станций метро и развитие дорожной сети Москвы.

Председатель комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов с удовлетворением прокомментировал данное назначение:

Главный строитель Москвы Марат Хуснуллин стал вице-премьером нового правительства России

— Мы знакомы с Маратом Хуснуллиным с 2007 года, когда он был,  наверное,  самым молодым региональным министром строительства – он возглавлял минстрой Республики Татарстан, а я приезжал к нему на совещания как генеральный директор Российского союза строителей . И всегда мы находили в Казани и искреннее внимание, и высокий профессионализм.

Что касается назначения Марата Хуснуллина на пост вице-премьера правительства России, то я считаю, что это должная оценка того результата, который показал стройкомплекс Москвы во главе с заместителем мэра по строительству и под эгидой мэра Москвы Сергея Собянина, особенно по итогам 2019 года. И многие принципы и подходы к строительству, которые были реализованы в Москве, будут однозначно востребованы и на федеральном уровне. Напомню, что мнение и позиция Москвы по тем или иным вопросам, в том числе, по поводу реформы жилищного строительства, контрольной, надзорной деятельности, были одними из ключевых, а теперь по результатам назначения Марата Хуснуллина могут стать и определяющими.

Кроме того, не стоит забывать, что в сфере интересов «строительного» вице-премьера находится и система саморегулирования строительной отрасли, и здесь Марату Шакирзяновичу также может пригодиться его московский опыт. В ходе реформы СРО и перехода на региональный принцип их формирования мы делали упор на выстраивание командной работы, на то, чтобы правительство Москвы в этой части могло опереться на надежные СРО, в том числе, на СРО Союз «МООСС». А как Комитет по градостроительству МКПП (р) мы подписывали Трехстороннее соглашение с профсоюзом и правительством Москвы, выстраивали отношения и были составной частью московского стройкомплекса. Поэтому как руководитель московской СРО и комитета по градостроительству я считаю, что наша небольшая толика в этом назначении есть, чему я очень рад.

Я неоднократно говорил руководству Национального объединения строителей, что нужно налаживать более плотные связи с правительством Москвы, нужно обмениваться опытом, прислушиваться к тому, что говорит руководство крупнейшего регионального стройкомплекса, тем более, что в составе НОСТРОя московские СРО занимают более 25%. Думаю, что на этом направлении нужно продолжать активную работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here