Российская строительная наука — в учебниках и в изобретениях

0
11

Российская строительная наука —
в учебниках 
и в изобретениях

Новости науки

Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) на своем сайте представляет мониторинг достижений ученых в области строительства

22 ноября заключено Соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Российской академией архитектуры и строительных наук.

Сделано это для развития науки, включая повышение эффективности проведения и развития научных исследований.

Подписи под документом поставили президент РАН, академик РАН Александр Сергеев и врио. президента РААСН, академик РААСН Владимир Травуш.

21 ноября в РААСН состоялось заседание Подкомитета «Градостроительство» ТК 465 «Строительство».

Был одобрен рассмотренный проект «Изменения №2 свода правил СП 82.13330.2016 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий». Рекомендовано дать положительное экспертное заключение по проекту при условии учета заказчиком и исполнителями разработки свода замечаний и предложений, представленных экспертами и заинтересованными органами и организациями.

Участники заседания указали на назревшую необходимость выделения проекта благоустройства в отдельный вид проектной документации.

Также был рассмотрен вопрос о проекте Программы развития нормативной технической базы градостроительства РААСН и Минстроя России. Обоснована необходимость разработки такой программы как основного документа среднесрочного планирования, определяющего приоритеты развития нормативной технической базы градостроительства, принципы ее модернизации и содержащего согласованный комплекс мер по научному, организационному, методическому обеспечению создания современной системы нормативных технических требований в сфере градостроительства.

Ударопрочный бетон для защитных сооружений разработали в Дальневосточном федеральном университете.

Инженеры Военного учебного центра ДФУ разработали состав ударопрочного бетона, в котором 40% цемента заменили отходами производства: золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. Устойчивость к трещинам нового бетона в 6−9 раз превосходит традиционные образцы ГОСТ. Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике.

Особенность нового бетона в том, что его прочность возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. Конструкция обладает «динамической вязкостью», поглощает удар. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона – добавки в его состав волокон металла или приморского базальта.

Кроме того, базальтовые волокна могут использоваться и в других видах бетона, например, для заливки конструкций на космодроме «Восточный».

Ударопрочный бетон обладает сейсмоустойчивостью и может выдерживать не только попадание снарядов, но и воздействие цунами. При заливке смесь самоуплотняется, и ее можно использовать при возведении сложных форм – в том числе при строительстве подземных сооружений.

Экономически производство ударопрочного бетона может быть выгоднее, чем производство ГОСТовского. При значительных объемах производства выгода может быть весьма существенной, вплоть до десятков миллионов рублей.

В ВУЦ ДВФУ создана научная школа по разработке композитов для специальных сооружений и гражданского строительства, и на следующем этапе планируется разработать бетон, способный защищать от радиоактивного излучения.

14 ноября в Саратовском государственном техническом университете прошла презентация учебника академика РААСН Владилена Петрова.

Учебник «Нелинейная строительная механика» вышел при участии издательства «Ассоциация строительных вузов», рекомендован РААСН для обучения студентов направления «Строительство» (бакалавриата и магистратуры), специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений».

В нем изложены основы теории изгиба, устойчивости и собственных колебаний упругих пластин и оболочек. Также представлены основы расчета упругих оболочек, получены основные уравнения моментной теории оболочек и безмоментной теории оболочек вращения.

Разработан новый учебник на английском языке «Технология реконструкции объектов архитектурного наследия».

Он доступен для изучения на портале дистанционного обучения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Авторы учебника – советник РААСН, проф. Юрий Казаков (Россия), проф. Франк-Михаэль Адам(ФРГ), проф. Дьенс Вьедоу (Намибия).

В книгу включены новые, неопубликованные ранее главы по реконструкции старых и охраняемых зданий в Германии и Африке, чтобы обучающиеся познакомились с зарубежным опытом. Кроме того, изложены практические подходы к реконструкции, которые руководитель проекта применил при воссоздании здания Высшей школы народных искусств в Санкт-Петербурге.

Вышло в свет учебное пособие «Основы метода предельных расчетных состояний».

Авторы – иностранный член РААСН, проф., д.т.н. Анатолий Перельмутер, д.т.н. Олег Кабанцев, проф., д.т.н. Сергей Пичугин. 

В книге комплексно рассмотрены вопросы обоснования основных положений метода расчета строительных конструкций по предельным состояниям. Детально рассмотрены нагрузки, действующие на конструкции, и физико-механические характеристики конструкционных материалов. Проанализирован характер работы и возможного разрушения конструкций под нагрузкой. Выполнен вероятностный анализ надежности конструкций, намечены перспективы развития метода предельных состояний.

Это учебное пособие для студентов, обучающихся строительным специальностям, и рекомендуется также аспирантам, научным и инженерно-техническим работникам.

Ученые СПбГАСУ проводят исследования, связанные с возможностями корпусов высокого давления из тяжелого армоцемента.

Корпуса высокого давления – это специальные сооружения, в которых проходят технологические процессы, сопровождающиеся высоким давлением, температурным или радиационным воздействием. Основные несущие элементы КВД, как правило, — это силовые стенки и устанавливаемые в верхнем и нижнем концевых участках торцовые элементы.

Член-корр. РААСНВ. Морозов, к.т.н., заведующий лабораторией железобетонных конструкций Эрес Кечил-оолович Опбул и аспирант из Вьетнама Фан Ван Фук проводят исследования одного из важных конструктивных элементов КВД – так называемого торцового элемента.

Нерешенной проблемой корпусостроения и реакторостроения из железобетона, в частности – из тяжелого армоцемента – до сих пор остается работа торцовых элементов под нагрузкой в виде внутреннего давления, а именно их напряженное состояние и прочность.

Впервые в мире в качестве строительного материала для несущей силовой стенки КВД была выбрана новая разновидность железобетона – тяжелый армоцемент, разработанный на кафедре железобетонных и каменных конструкций СПбГАСУ проф., д.т.н. Г.Шоршневым и к.т.н. С. Панариным.

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете запустили онлайн-курс по BIM-технологиям.

Для политеховцев, изучающих новую магистерскую программу «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений», запустили курс онлайн-лекций, которые ведет член-корр. РААСН, проф., д.т.н. Александр Белостоцкий – автор крупных проектов спортобъектов, в том числе стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г.

В сентябре к обучению приступила первая группа из 14 магистрантов, цель – научить создавать цифровые модели объектов на протяжении всего жизненного цикла. Учебный план охватывает такие дисциплины, как «Моделирование в решении научно-технических задач строительства», «Организация, управление проектно-изыскательской и производственной деятельностью», «BIM-технологии в строительной отрасли», «Интегрированная система расчета и проектирования конструкций SCAD Office» и др.

Ученые и педагоги из СПбГАСУ получили правительственную премию в области образования.

Она присуждена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2019 г. №1944-р члену-корр. РААСН, заведующему кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашиду Магнушеву, проф. кафедры геотехникиИгорю Сахарову, доц. кафедры геотехникиАнатолию Осокину.

Награда присвоена за комплект учебников, учебно-методических, научно-практических пособий и монографий по геотехнике (механике грунтов, основаниям и фундаментам, инженерной геологии).

Фундаментальные положения геоники (геомиметики) внедряются в вузах России.

Сегодня для создания нового бетона применяются фундаментальные принципы современной науки геоники (геомиметики), которая изучает природоподобие строительных материалов. Ее основы разработаны заведующим кафедрой СМИК опорного университета – БГТУ им. В.Г. Шухова – членом-корр. РААСН, проф. Валерием Лесовиком.

11 российских вузов вошли в рейтинг ARWU.

Агентство Shanghai Ranking Consultancy представило новую версию ежегодного рейтинга лучших вузов мира Academic Rankingof World Universities. Из тысячи университетов российских вузов оказалось 11.

В топ-500 попали 4 университета, а места во второй половине рейтинга заняли еще 7 вузов. Новичком среди российских учебных заведений, попавших в рейтинг, стал НИЯУ МИФИ, который сразу занял строчку в диапазоне с 601-го по 700-е место. Первое место среди российских вузов и 87-е в мире занял Московский государственный университет, в этой же подгруппе – Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет. Во второй части вместе с НИЯУ МИФИ – Уральский федеральный университет, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет, НИТУ «МИСиС», Томский государственный университет, НИУ ВШЭ.

Два вуза из России вошли в топ-100 рейтинга CWUR по качеству образования.

Это – Московский физико-технический институт и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

В общем рейтинге МГУ занял 222 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на 96 строк и набрав 78,2 балла. МФТИ занял 539 место, поднявшись с 556 строки и набрав 73,8 балла. Санкт-Петербургский государственный университет расположился на 560 месте, набрав 73,6 балла и опустившись с 541 строки. По качеству образования МФТИ и МГУ заняли 63 и 95 места соответственно. В прошлом году СПбГУ занял 81 место в рейтинге по качеству образования, в текущем рейтинге — 194.

Еще 4 российских университета — НГУ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и ТГУ — вошли в топ-1000 рейтинга.

В России создали программу, в разы снижающую затраты на проектирование ветроустановок.

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали и запатентовали программное обеспечение, которое позволяет усовершенствовать энергоустановки для малой и альтернативной энергетики с помощью создания их цифровых двойников. Разработка позволит в десятки раз снизить затраты на проектирование и испытания таких энергоустановок, а также повысит их эффективность.

Разработанное программное обеспечение по функциональным возможностям не уступает зарубежным аналогам, но более гибкое – в математические модели компонентов можно внести изменения на всех этапах создания цифрового двойника.

В БГТУ им. В.Г. Шухова разработана методика проектирования композитов в части строительства фортификационных сооружений.

Разработанные с учетом теоретических положений геоники (геомиметики)композиты для нужд Министерства обороны РФ могут также использоваться в мирных целях для создания комфортной среды обитания.

13 июня губернатор Томской области подписал Соглашения с РААСН и с ФГБОУ высшего образования «Томский государственный архитектурно-строительным университет». 

Глава региона договорился с президентом РААСН, академиком РААСН Александром Кузьминым о научно обоснованном прогнозировании и планировании развития территории Томской области, региональной инфраструктуры и решения градостроительных и строительных проблем с учетом специфики области. Также академия будет участвовать в разработке информационных систем для отрасли, использовать в проектировании и строительстве современные технологии и инженерные решения.

ТГАСУ и подписавшийся ректор, советник РААСН Виктор Власов взял на себя обязанность содействовать развитию стройкомплекса области, внедрять передовые проектные технологии, участвовать в подготовке градостроительных решений, поддерживать грантами научно-инновационную деятельность студентов и аспирантов, осуществлять целевую подготовку кадров высокой и высшей квалификации.

В Ивановском государственном политехническом университете представили новый строительный теплоизоляционный материал.

Это пеностекло, обладающее целым рядом уникальных эксплуатационных свойств и неоспоримых преимуществ перед традиционными минеральной ватой и пенополистиролом.

Композит относится к классу негорючих материалов, отличается экологичностью и долговечностью, т.е. сохраняет свои характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.

Иоланта Вольф

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here