Из-за перехода на счета эскроу ожидается колоссальный спад в строительстве и экономике

0
2

Из-за перехода на счета эскроу ожидается  колоссальный спад в строительстве и экономике

Проектное финансирование строительства жилья, которое стало обязательным для всех новых объектов, сильнее всего ударит по строительным компаниям и застройщикам в регионах России. Там себестоимость и стоимость жилья почти одинаковые, поэтому новые требования способны разорить многие компании.

Портал  «Абирег» решил разобраться, как чувствуют себя белгородские застройщики в новых для отрасли реалиях, и поговорил с генеральным директором АО «ДСК» Максимом Егоровым о скором упадке рынка, недобросовестных строителях и возможностях реновации ветхого жилья (печатается с сокращениями).

– Максим Евгеньевич, за счет чего вам удается из года в год сохранять относительно стабильные финансовые показатели и есть ли предпосылки к росту в 2019-м?

– Нашей компании 45 лет. У нас отличный коллектив, устоявшиеся отношения, в том числе с подрядными организациями и нашими покупателями. Нам остается только подстраиваться под экономическую ситуацию, чтобы либо увеличивать темпы строительства жилья, либо вовремя их сокращать. В этом году, скорее всего, финансовый результат будет держаться приблизительно на том же уровне за счет того, что все застройщики продолжают сдавать старые объекты. В будущем мы ожидаем, что он будет меняться в худшую сторону. Из-за системы эскроу-счетов количество возводимых объектов не только нами, но в целом в строительной отрасли упадет в разы.

– Как переход на эскроу-счета затронул лично вашу компанию? Вы уже ощутили какие-то колебания?

– Застройщики, безусловно, уже ощутили этот процесс. Многие заканчивают дома, которые начали строить еще до изменений. В рамках строительства новых объектов мы уже работаем с банками по системе эскроу-счетов. Это очень длительный и сложный процесс в части работы с банками, особенно для региональных застройщиков, так как все решения принимаются на федеральном уровне. Работники строительной компании перестраиваются на совершенно новые взаимоотношения, учатся работать с новой документацией.

– Какие минусы вы бы выделили в связи с переходом на систему эскроу-счетов?

– Возведение любого объекта автоматически стало дороже на 10-15% из-за банковского финансирования. Все хорошо, но кредиты нужно отдавать, причем с процентами. Ряд региональных проектов изначально уже убыточны или «нулевые». Из-за этого многие застройщики не будут заниматься строительством. Мы ожидаем, что через год-полтора предложение жилья резко упадет. При этом в каждом регионе цена продаж уже предельная, повысить ее не удастся, несмотря на то, что предложение уменьшится, а спрос увеличится. Здесь законы экономики не сработают, потому что покупательская способность не увеличится: в объеме желающих приобрести жилья – да, в финансовом плане – нет. Увеличивать цены застройщики не имеют возможности, поэтому, как я уже сказал, ряд проектов нерентабельны, ими никто заниматься не будет.

– Неоднократно слышала мнение, что мелкие застройщики могут навсегда покинуть рынок из-за этого нововведения.

– Я бы не рассматривал этот вопрос в контексте мелких или крупных застройщиков. Крупные игроки с большим запасом финансов могут задуматься, стоит ли им заходить в проект с рентабельностью 10-15% при условии, что деньги вернутся через полтора года. При этом у них будет куча хлопот с властями, банками, разрешительной документацией. Тем более, всегда есть альтернатива просто положить свои деньги в банк под 7% годовых и ничего не делать. Многие, в том числе финансово состоятельные игроки, будут покидать рынок в ожидании изменений.

– А что должно измениться?

– Из-за падения строительной отрасли экономику ждет колоссальный спад. Чтобы региональные проекты вновь стали рентабельными, застройщиков необходимо освободить от подключения сетей, подведения дорог и строительства социальной инфраструктуры, которую во многих регионах реализуют сами компании. Дело в том, что все это закладывается в стоимость квадратного метра. Я думаю, появятся регионы, которые сориентируются в этом направлении. Тогда в удачные для стройки регионы придут не только компании вместе с покупателями, но и производства, которые на месте будут выпускать цемент, кирпич и другие материалы. А там, где есть стройка, бурлит жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here