ЦБ считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу для застройщиков

0
4

ЦБ считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу для застройщиков

Центральный банк России считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков, к этому вопросу можно вернуться не ранее, чем через два года, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

"Мы считаем, что пока это преждевременно. Цель перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу — защитить интересы граждан. И существующий механизм это предусматривает", — сказала Полякова в интервью газете "Известия".

"Со временем можно будет посмотреть на целесообразность механизма поэтапного раскрытия. Но я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше, чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем", — добавила зампред ЦБ.

По ее словам, в самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу "заложены определенные сложности", поскольку нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. "Кто-то должен определить эти критерии. Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии", — считает Полякова.

Кроме того, по ее словам, некоторые застройщики хотят использовать эти средства не только на погашение уже выданного кредита, но и для строительства других объектов. А это, по ее словам, "будет в какой-то степени возвратом в не самое лучшее прошлое".

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение — если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам. В настоящий момент более 70% начатых строительством объектов достраиваются по старым правилам. При этом наблюдается существенное сокращение заявок от застройщиков на строительство жилья по новым правилам.

Напомним, что тему поэтапного раскрытия эскроу счетов неоднократно поднимали застройщики и Москвы, и других регионов страны. Концепцию такого раскрытия разработал Клуб инвесторов Москвы, причем инициатива поддерживается московскими властями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here