Нацпроект по жилью в 2019 году не будет ни выполнен, ни скорректирован

0
17

Нацпроект по жилью в 2019 году не будет ни выполнен, ни скорректирован

Минстрой не должен рассчитывать на возможную корректировку показателя на снижение объемов ввода жилья в России из-за перехода на систему финансирования с применением счетов эскроу, заявил в пятницу вице-премьер РФ Виталий Мутко на заседании проектного комитета по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Напомним, что согласно паспорту нацпроекта, в 2019 году ввод жилья в стране должен составить 88 миллионов квадратных метров жилья, а в 2024 увеличение объема жилищного строительства прогнозировалось до 120 миллионов квадратных метров в год. Ранее глава Минстроя  России Владимир Якушев сообщал, что проектный комитет нацпроекта рекомендует скорректировать показатели по вводу на 2019, 2020 и 2021 годы в пределах 75-78 миллионов квадратных метров жилья.

В ходе заседания проектного комитета в пятницу замглавы Минстроя Никита Стасишин напомнил, что пока установленные нацпроектом показатели не скорректированы, в частности — показатель по вводу на 2019 год — 88 миллионов квадратных метров. Он предположил, что ввод по итогу года будет сопоставим с предыдущим годом и примерно составит 75-77 миллионов квадратных метров.

"Показателя 88 миллионов квадратных метров мы в этом году не достигнем", — сказал Стасишин.

Об этом же говорят  падающий спрос на ипотечные кредиты со стороны населения и сокращение заявок от компаний на предоставление пятен под застройку. При этом более, чем в 30 российских регионах компании не подали ни одной заявки на проектное финансирование и открытие счетов эскроу.

В свою очередь Виталий Мутко заявил, что у Минстроя нет на сегодняшний день оснований надеяться на корректировку показателей. "Не рассчитывайте на корректировку. Забудьте. Когда президент страны скорректирует вам показатель, в чем я сильно сомневаюсь, тогда будете говорить", — сказал Мутко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here