У изыскателей теперь есть свой День и большие планы на будущее

0
24

У изыскателей 
теперь есть свой День 
и большие планы на будущее

Изыскания

От инженерных изысканий зависит успех архитекторов, проектировщиков и всё будущее развитие наших городов

Изыскатели после долгих споров и сомнений все же организовали в этом году свой собственный профессиональный праздник, заслужив самые лестные отзывы всех без исключения гостей мероприятия и видавших виды отраслевых СМИ. 

Само торжество проходило 11 октября в конференц-зале Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАИК). В качестве организатора выступил Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ под руководством Владимира Пасканного.

В первой половине дня было проведено пленарное заседание «Роль инженерных изысканий в развитии строительной отрасли». Его участникам был продемонстрирован фильм об истории, сегодняшних задачах и перспективах развития инженерных изысканий.

Празднование Дня изыскателя связано с формированием в начале 1960-х годов территориальных трестов инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗов). Решение об этом было принято 7 июля 1962 года. Однако сами тресты начали работать в октябре 1962 года. В дальнейшем создание крупных предприятий позволило провести в области инженерных изысканий быстрое техническое перевооружение. В результате вся строительная отрасль оказалась хорошо подготовлена к  резкому росту объемов жилищного строительства и освоению новых территорий в Сибири и на Дальнем Востоке.   

Обращаясь к участникам пленарного заседания, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин отметил, что дата создания ТИСИЗов уже успела войти в историю. Огромным достижением, по его словам, является тот факт, что изыскатели и проектировщики вместе отмечают это событие как профессиональный праздник. От инженерных изысканий в значительной степени зависит успех профессиональной деятельности архитекторов, проектировщиков и всё будущее развитие наших городов. Именно поэтому руководство НОПРИЗ делает всё возможное, чтобы объединение этих профессиональных сообществ в рамках одной организации было естественным и понятным для всех участников этого процесса. 

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова в своем поздравлении отметила, что результат работы изыскателей не так заметен, как результат профессиональной деятельности архитектора или строителя. Тем не менее это очень важный интеллектуальный и научный труд. В сложных экономических условиях у изыскателей иногда возникает искушение сделать какие-то работы подешевле. Зачастую это приводит к потере качества на финишном этапе строительства. Поэтому очень важно, чтобы действующие и будущие изыскатели не теряли внутреннего профессионализма и добросовестного отношения к своей профессии. Именно это является залогом безопасности наших зданий и сооружений, а также строительного комплекса в целом.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус приветствовал появление новой традиции, отметив, что нынешнее мероприятие проходит в стенах МИИГАИК – очень уважаемого учебного заведения, которое на сегодняшний день является ведущим в области подготовки инженеров-геодезистов. В качестве ближайших задач профессионального сообщества изыскателей Азарий Лапидус назвал разработку профессиональных стандартов, разрешение вопроса о регулировании работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, а также развитие института технического заказчика на стадии проведения изыскательских работ.   

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что профессия изыскателя сопряжена с выполнением тяжелых полевых работ в сложных природно-климатических условиях. Это  интересная, познавательная и очень правильная работа для любого молодого человека. Он выразил надежду, что те объемы строительства, которые запланированы в нашей стране в ближайшие годы, позволят обеспечить изыскателей заказами, их труд будет оценен по достоинству,  они смогут повышать свой профессиональный уровень и осваивать новые технологии.

Председатель Комитета по саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ Константин Апрелев уверен, что, с точки зрения развития любой профессии, очень важно, чтобы на уровне национальных ассоциаций создавались ценности, которые имели бы значение для каждого члена профессионального сообщества. Ключевой ценностью для каждого носителя профессии является возможность присутствовать в национальном реестре на той территории, на которой он работает, и получить отзывы о его профессиональной деятельности. В таком реестре должна быть предусмотрена обратная связь от получателей услуг специалистов, которая позволяет, в том числе выстроить профессиональный рейтинг.

Во второй половине дня участникам были продемонстрированы технические возможности  современных беспилотных летательных аппаратов, которые используются в области геодезии и строительства. Также была проведена  экскурсия в музей университета, расположенный в старинной усадьбе XVIII века промышленников Демидовых. 

Юрий Васильев

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here