Сбербанк мечтает перевести госзакупки на эскроу-счета, но против их поэтапного раскрытия

0
11

Сбербанк мечтает перевести госзакупки на эскроу-счета, но против их поэтапного раскрытия

24 октября в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошло совместное заседание подгрупп «Государственные и муниципальные закупки» и «Строительство» Межведомственной рабочей группы по разработке «дорожной карты» по устойчивому развитию несырьевого сектора экономики. На этот раз темой заседания стали эскроу-счета, а точнее, их поэтапное раскрытие для застройщиков.

Однако разговор об эскроу-счетах начался с неожиданной инициативы Сбербанка, который предложил перевести на этот механизм еще и госзакупки. Суть предложения состоит в том, чтобы госзаказчик после подведения итогов аукциона разместил на счете эскроу всю сумму контракта как гарантию оплаты работ, обозначенных в этом контракте. Естественно, все эти предложения имеют под собой благую основу – защиту малого и среднего бизнеса, который сейчас из-за недобросовестности и неритмичных платежей заказчика разоряется, влезает в долги и вообще живет плохо. А так вся сумма контракта будет уже на банковском счете.

При этом и Сбербанк, и Банк России выступают категорически против поэтапного раскрытия эскроу-счетов. То е6сть, в случае с госзаказом подрядчик денег от заказчика напрямую не получит, они будут заморожены в банке, а исполнять госзаказ он должен будет на свои или на кредитные деньги. То есть, Сбербанк опять хочет заработать «в два конца», теперь уже на госзаказе.

Участники заседания выступили категорически против этой инициативы, тем более, что говорить о каком-то положительном опыте использования эскроу – счетов для жилищного строительства пока не приходится. Застройщики сейчас массово подают заявления на кредитование и массово же получают отказы от банков, в том числе, и от Сбербанка. При этом более 20% действующих застройщиков не обратились ни за кредитами, ни с заявлением о достройке объектов по старым схемам. А это значит, впереди банкротства и новые недостроенные жилые дома. А затем и резкое сокращение жилищного строительства из-за отсутствия проектного кредитования.

Так что Сбербанку придется со своими мечтами пока подождать.

Что касается поэтапного раскрытия эскроу – счетов, здесь очень четко представлена позиция Клуба инвесторов Москвы: зарубежный опыт позволяет прописать экономически выверенные механизмы такого раскрытия и жесткий контроль за расходованием средств, а также за ходом самого строительства. Это будет способствовать удержанию себестоимости строительства и, соответственно, сдержит рост цен на жилье. Если же схема останется прежней – то есть, кредитование компаний банками на весь этап строительства жилья, то застройщики будут вынуждены привлекать более 80% стоимости жилья именно по кредитам. Тогда как раньше эта сумма была не более 20%. Рост цен на жилье может составить до 15%.

По мнению председателя комитета по градостроительству МКПП (Р) Михаила Викторова, сейчас вся система проектного финансирования и эскроу-счетов выстроена в интересах банковского сообщества. При этом никто не говорит о сохранении себестоимости жилья и повышении его доступности для граждан России. Бизнес-сообщество будет последовательно отстаивать свою позицию по поэтапному раскрытию счетов эскроу. Иначе ни о каком выполнении Национального проекта «Жилье и городская среда» и прочих федеральных жилищных программ не может быть и речи.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here