Московские СРО высказались по поводу проекта Стратегии отрасли и бюджета НОСТРОЙ

0
8

Московские СРО высказались по поводу проекта Стратегии отрасли и бюджета НОСТРОЙ

5 ноября 2019 года в Москве на площадке Национального объединения строителей под председательством координатора НОСТРОЙ по г.Москва состоялась окружная конференция московских строительных саморегулируемых организаций.

В окружной конференции приняли участие представители 39 из 44 московских СРО. Помимо чисто внутренних технических вопросов участники конференции обсудили ряд принципиальных тем, способных повлиять на развитие системы саморегулирования и строительной отрасли в целом.

Заместитель начальника управления  Департамента градостроительной политики правительства Москвы Татьяна Трапезникова напомнила, что сотрудничество московских СРО и Департамента градостроительной политики Москвы продолжается все 10 лет с момента создания системы саморегулирования. За это время в рамках соглашения, подписанного между НОСТРОем и правительством Москвы, сделано очень многое, а в 2019 году московские СРО получили доступ к единой системе госзаказа г.Москвы для контроля за договорными обязательствами своих членов. Налажена работа с Мосгосстройнадзором, и теперь на все замечания этого ведомства СРО реагируют не только быстрыми ответами, но и мерами по предотвращению дальнейших нарушений.

Деньги любят пересчет

Исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин доложил об исполнении НОСТРОем сметы 2019 года, подчеркнув, что Нацобъединение работает в режиме жесткой экономии. Бюджет формируется на основе взносов от почти 92 тысяч строительных компаний, также в нем учитываются банковские проценты на размещение средств на депозитах и переходящие остатки с прошлых лет. Большая работа ведется в судах различных инстанций, где НОСТРОЙ выступает в качестве третьей стороны при исках СРО о взыскании взносов в компенсационный фонд при переходе компании из одной СРО в другую в рамках регионализации либо после закрытия СРО.  Кроме того, НОСТРОЙ на специальном счете накапливает средства компфондов, перечисляемые закрытыми СРО, однако на настоящий момент из 45 млрд рублей, которые формально числились в компенсационных фондах закрытых СРО, в НОСТРОЙ поступило всего 3,5 млрд рублей, что составляет 6%. В итоге из 9000 поступивших от компаний заявлений на перечисление взноса в компенсационный фонд было удовлетворено около 5000 на общую сумму около 2 млрд рублей. В 2020 году претензионная работа и судебная практика будут продолжены.

Нужно сказать, что в 2019 году существенно сократился – почти в 4 раза – резерв Совета НОСТРОя. Деньги ушли на региональные конкурсы «Строймастер», различные мероприятия, а также на финансирование разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Участники конференции признали работу НОСТРОЙ в 2019 году удовлетворительной.

Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова представила участникам смету 2020 года. Расходная часть сметы полностью соответствует приоритетным направлениям деятельности НОСТРОЙ и позволяет выполнить все поставленные задачи. При этом членский взнос в 2020 году увеличен не будет. Доходная часть сметы составляет 613 млн рублей, расходная – 586 млн рублей, резерв Совета – почти 27 млн рублей. Увеличивается софинансирование регионального этапа конкурса «Строймастер», поскольку это позволяет существенно увеличить количество участников конкурса. На содействие повышению безопасности и качества строительства, разработку СТО НОСТРОЙ, охрану труда, развитие национальной системы квалификаций планируется выделить 43 млн рублей.

В ходе обсуждения сметы на 2020 год были высказаны пожелания увеличить расходы на развитие национальной системы квалификации, а также на координационную деятельность в городе Москва. Председатель Совета СРО Союз «МООСС» Михаил Викторов обратил внимание на тот факт, что расходы на административно-хозяйственную деятельность и содержание дирекции НОСТРОя составляют уже 2/3 сметы, хотя номинально распределены по нескольким статьям. Это явный перекос на фоне сокращения финансирования стратегических направлений деятельности НОСТРОЙ, таких как техническое регулирование и законодательная деятельность.

Что касается приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2020 год, то, по словам Виктора Прядеина, они практически не претерпели изменений, и работа будет идти по тем же направлениям, что и в 2019 году. Однако при этом получит активное развитие тема независимой оценки квалификации, которая, по словам Александра Ишина, должна бы стать обязательной сначала для организаторов строительного производства, включенных в Национальный реестр специалистов, а потом и для рабочих строительных специальностей.

Стратегические разногласия

О содержании и дальнейших шагах по реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года рассказал директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Мешалов. Он обратил внимание на те разделы Стратегии, которые разрабатывались проектной командой Национального объединения строителей: система закупок и конкурсные процедуры, доступ компаний на рынок (система саморегулирования), сокращение административных процедур и развитие информационных технологий.

Президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров выступил с критикой Стратегии, заявив, что разработчики почти не учли предложения и замечания представителей профессионального сообщества – диалог был возможен только на первом этапе, но после появления текста Стратегии внести в нее поправки оказалось практически невозможно. Кроме того, в Стратегию заложены устаревшие статистические данные, которые не позволяют сформировать правильные предложения по развитию отрасли. По мнению А.Шамузафарова, который возглавлял Госстрой России в начале 2000-х годов, это самая слабая Стратегия, начиная с 1989 года, и она нуждается в существенной доработке. Напомним, что Национальное объединение строителей из своего бюджета выделило на разработку Стратегии 46 млн рублей.

А.Шамузафаров сообщил, что еще в начале работы над этим документосм он представил альтернативный вариант стратегии развития отрасли, передал его в Минстрой России и НОСТРОЙ, однако никакой реакции на документ не последовало и при дальнейшей работе эти наработки учтены не были. Участники окружной конференции приняли информацию о разработке Стратегии к сведению, но уже сейчас понятно, что документ вызывает очень много вопросов, и если их не учесть сейчас, они могут быть заданы представителями сообщества на мероприятиях более высокого уровня, в том числе, и на Съезде НОСТРОя.

В завершении конференции руководитель СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин сообщил об очередной законопроекте, разработанном МЧС России, который вводит в проектировании, строительстве, монтаже и капитальном ремонте лицензирование тех работ, которые влияют на пожарную безопасность. Тем самым, по словам А.Бусахина, наносится удар по системе саморегулирования, и практически все компании строительного рынка попадают под двойной пресс – от СРО и со стороны МЧС. Такой проект не должен быть принят, и НОСТРОЙ должен выразить свое мнение по его поводу.

Кроме того, по мнению А.Бусахина, необходимо вернуться к видам работ для строительных компаний, поскольку отмена этого института привела к дестабилизации рынка. А, по мнению Александра Ишина, в саморегулирование нужно вернуть и субподрядчиков, которые после реформы СРО «гуляют сами по себе» и не подконтрольны никаким организациям.

Елена Медынцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here