Вячеслав Володин предложил привлечь компфонды СРО в интересах обманутых дольщиков

0
17

Вячеслав Володин предложил привлечь компфонды СРО в интересах обманутых дольщиков

Саморегулируемые строительные организации, накопившие более 80 млрд рублей компенсационных фондов, должны ответить этими деньгами за достройку домов для обманутых дольщиков. Такое предложение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе правительственного часа 9 октября.

Напомним, что 9 октября в Госдуме с отчетом о ходе выполнения Национального проекта «Жилье и городская среда» выступил вице-премьер правительства России Виталий Мутко. В ходе самого выступления о системе саморегулирования вице-премьер не сказал ни слова, однако при обсуждении доклада эта тема всплыла в репликах Вячеслава Володина.

По мнению спикера Государственной Думы, саморегулируемые организации, которые выдавали допуски и фактически разрешали застройщикам работать на жилищном рынке, должны нести ответственность за такие решения. А то получается, что СРО деньги собрали, разрешения выдали, а достраивать дома  этих застройщиков должно государство за свои средства. У СРО накоплено более 80 млрд рублей, и нужно подумать, как использовать эти деньги в рамках Фонда защиты прав дольщиков (структура АО «ДОМ.РФ») для финансирования достройки проблемных объектов.

Подумать предлагается вице-премьеру Виталию Мутко и до конца года представить свои предложения и возможные изменения в законодательство. По выражению лица Вячеслава Володина было видно, что эта идея ему чрезвычайно нравится.

Напомним, что в настоящий момент, в соответствии с законом, компенсационные фонды строительных СРО могут быть использованы только в двух случаях: при нарушениях в ходе исполнения госконтрактов и при причинении вреда третьим лицам. За 10 лет случаев использования компенсационных фондов было всего несколько, таким образом, на счетах СРО на момент реформы в 2017 году номинально скопилось около 100 млрд рублей. Однако в ходе реформы выяснилось, что около 40 млрд либо утрачены в закрывшихся банках, либо выведены руководством СРО в неизвестном направлении. Оставшиеся средства переведены в два компенсационных фонда: обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда третьим лицам. СРО не могут отвечать своими компфондами за обязательства своих членов перед дольщиками, поскольку это совсем другие правовые отношения.

Отметим, что тема использования средств компенсационных фондов СРО возникает с регулярность один раз в год, однако никаких конкретных механизмов предложено не было. При этом многие строители и застройщики недовольны тем, что из их оборота регулярно изымаются средства, которые затем лежат мертвым грузом на счетах СРО и не работают на благо самих строителей.

Отметим также, что летом с.г. на заседании Комитета по градостроительной политике МКПП (р) его председатель Михаил Викторов предложил отказаться от механизма формирования компенсационных фондов СРО и вернуться к страхованию ответственности участников строительства. А накопленные средства компфондов могли бы обеспечивать льготное предоставление банковских гарантий компаниям – членам СРО.
Нужно сказать, что отвечая на вопросы В.Володина, Виталий Мутко уклонился от конкретных предложений по использованию компфондов СРО, заметив, что такие вопросы требуют тщательного урегулирования, поскольку деньги собирались совсем под другое. Однако столь пристальный интерес со стороны и Госдумы и «ДОМА.РФ» к деньгам СРО может обернуться на этот раз конкретным законопроектом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here