Экономика — в устойчивом кризисе, политики – в устойчивой болтовне

0
18

Экономика -  в устойчивом кризисе, политики – в устойчивой болтовне

Колонка главного редактора

X Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоялась 25 сентября в Санкт-Петербурге, впервые прошла как составная часть форума «Устойчивое развитие» и показала, настолько произносящие красивые речи политики на самом деле далеки и от экономики, и от бизнеса.

Конференция, которая вот уже 10 лет традиционно поднимала острые вопросы существования строительной отрасли, на этот раз началась с откровенно политического действа, которое было названо пленарным заседанием форума «Устойчивое развитие». Зал был полон, но отнюдь не строителями (поскольку по окончании «пленарки» на строительную часть осталась от силы половина участников), а на сцене и на трибуне прочно обосновались представители партии «Единая Россия» по главе с Борисом Грызловым, чиновники и функционеры разного уровня.

Бизнесу на этом «празднике жизни» места не нашлось – и выступления показали, почему. Потому что в картину «устойчивого развития» по версии Бориса Грызлова, Владимира Плигина и др. бизнес с его требованиями нормальных законов и инвестиционной привлекательности страны как-то не вписывается.

В целом первые полтора часа форума напоминали гибрид ряда передач центрального телевидения и съезда «Единой России», поскольку Борис Грызлов с удовольствием озвучил, как хорошо прошли в России выборы, как «руководящая и направляющая» выиграла все, что можно, во всех регионах, и в этом и есть залог устойчивого развития – в устойчивой несменяемости и стабильности власти. Ни одного слова о том, что экономика страны в кризисе, что доходы населения падают, что тысячами банкротятся компании и миллиардами уходят из России инвестиции, сказано не было. Напротив, звучали сплошные мантры во славу действующей власти, а также страшные прогнозы о том, что излишняя открытость может привести к тому, что кто-то там извне придет в Россию и все из нее вывезет.

После слов одного из выступавших о том, что Россия должна гордиться тем, что «Менделеев открыл таблицу Менделеева» уже хотелось смеяться, если бы не было так грустно от того, что столь необходимый для России курс на устойчивое развитие на деле превратился в серию болтологических форумов, от которых никому не будет никакой пользы. Более того, в правительство наверняка пойдет отчет, как хорошо обсудили эту очередную инициативу, так что поручение можно закрывать. А экономика пусть и дальше устойчиво загибается.

И, в общем-то, можно было бы и не обращать внимания на этот не самый нужный и важный форум, если бы не одно «но»: все эти герои вчерашних дней, все эти очень заслуженные политические пенсионеры как раз и формируют позицию власти по поводу дальнейшего пути развития России. С головой, повернутой в прошлое, вжатой в плечи от страха, что кругом враги, с идеологией КПСС, перелицованной на современный лад, с полным пренебрежением к экономике и бизнесу, к требованиям молодого поколения жить в современном открытом мире, эти апологеты «устойчивого существования» еще глубже загоняют страну на тупиковый путь существования.

Нужно сказать, что вторая часть конференции, когда на сцену поднялись реальные представители строительного бизнеса, прошла куда как более конструктивно. Однако никого из «устойчивых» в зале не осталось, так что строители опять обсуждали свои проблемы в чисто профессиональном сообществе. И спасибо замминистра строительства Дмитрию Волкову, который три часа слушал, слышал и разговаривал со строителями. Иначе стройкомплекс опять остался бы один на один с дорожающими стройматериалами, странными законами и постоянными банкротствами компаний.

… А компания устойчиво говорящих политиков поехала по другим регионам – устойчиво рассказывать про новые победы «Единой России».

Лариса Поршнева
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here