C какими вызовами столкнулась сегодня мировая строительная отрасль

0
15

C какими вызовами столкнулась сегодня мировая строительная отрасль

Управление строительством

Сегодня строительная отрасль США а также европейских стран сталкивается с проблемами, касающимися производительности и соблюдения сроков реализации проектов, которые были активизированы после экономического спада 2008-2009 годов.

В период с 2007 по 2011 год только в Соединенных Штатах было уволено около двух миллионов рабочих-строителей, и строительная промышленность до сих пор не смогла заполнить этот вакуум даже в течение всего послекризисного период восстановления. Кроме того, отрасль сталкивается и с огромными пробелами в плане профессиональных навыков работников. Такие макроэкономические тенденции сдерживают рост строительной отрасли, при этом могут быть сорваны  сроки многочисленных проектов.

 

Как помогут позаимствованные инновации?

Как же мировое строительство реагирует на эти вызовы?

Отрасль активно внедряет инновационные методы для преодоления проблем производительности и активно заимствует их у производственного сектора. Строительная отрасль теперь начинает активно использовать технологии, предусматривающие изготовление крупных деталей или целых модулей будущих домов на заводском конвейере и последующий их монтаж на стройплощадке.

Такие решения, известные как модульное или сборное строительство зданий, издавна применялись еще в Советском Союзе. Все понимают, что к ним относится крупнопанельное домостроение, а также объемно блочное. Последнее было, в частности, реализовано на Краснодарском домостроительном комбинате — на заводе изготавливали целые комнаты, которые потом собирали на стройплощадках.

Теперь к ним обратились и западные, а также заокеанские домостроители. Но — на новом уровне технологий. И там они применяются все чаще, поскольку помогают завершить проекты примерно в два раза быстрее, чем традиционные для западных стран методы строительства. А это приводит к значительной экономии всех ресурсов.

Рост применения модульных и сборных строительных конструкций открывает путь для повышения автоматизации в строительстве. При прежних технологиях использовалось много ручного труда, такого как кирпичная кладка, монтажные и столярные работы, качество которых, в свою очередь, в значительной степени зависит от квалификации рабочих.

Как же достигается сегодня автоматизация в строительном производстве?

 

Проектирование для поточной сборки

Сооружение модульных и сборных зданий привело к использованию таких принципов, которые до сих пор не использовались в стройиндустрии. Одним из таковых является проектирование для поточной (индустриальной) сборки.

Этот принцип позволяет иметь более строгий проектный план по сравнению с традиционным строительством. Это, в свою очередь, помогает в сокращении сроков строительства.

Такой подход привел и к более широкому внедрению систем информационного моделирования зданий (BIM), которые обычно генерируют трехмерные модели проектирования здания. Системы BIM эффективно рассчитывают время, потребность в материалах , используемых при строительстве здания, и их стоимость. Таким образом, BIM действует как эффективный инструмент управления проектами, который позволяет заинтересованным сторонам отрасли лучше отслеживать и управлять строительными проектами.

Помимо вышеназванных, применяются и другие инструменты, направленные на повышение эффективности строительных проектов с точки зрения затрат и временнӹх параметров.

 

Автоматизация выходит на новый уровень

Автоматизация помогает в обработке и монтаже различных строительных материалов, в том числе дерева, композитов и пластмасс. Нужно понять, что сегодня автоматизация при работе с древесиной, пластиком и т.д. достигла гораздо более высокого уровня, чем это было возможно раньше. И эти материалы по сравнению с традиционными, такими как бетон и сталь, считаются более экологически безопасными. Например, древесина выделяет меньшее количество CO2 в окружающую среду по сравнению с бетоном и может также восполняться за счет мероприятий по восстановлению лесов.

Таким образом, индустриализация и автоматизация в строительной отрасли обеспечивают устойчивое развитие с точки зрения влияния на окружающую среду, что сегодня является одной из первостепенных задач.

 

Программисты и строители — объединяйтесь!

С появлением новых технологий, таких как аддитивное производство (3D-печать), которые быстро внедряются в производственный сектор, можно наблюдать растущее использование 3D-печати при создании прототипов (макетов) будущего дома. Это помогает лучше воспринимать проекты, видеть их не только на картинке, но и в объеме. Кроме того, это позволяет лучше управлять изменениями при реализации проектов.

К примеру, швейцарская дизайнерская фирма Fuseproject и фирма строительных технологий Icon создали совместное предприятие New Story в Латинской Америке с целью разработки жилищных решений для бездомных с использованием 3D-печати. В мае 2019 года они разработали концептуальную модель площадью 350 кв. футов.

Кроме всего прочего, в результате подобных изменений отрасль претерпевает трансформацию традиционных бизнес-моделей, когда проектные компании становятся строительными компаниями будущего. Например, AutoDesk, крупная компания-разработчик программного обеспечения для проектирования, недавно приобрела американскую компанию заводского модульного строительства Factory OS.

Factory OS коренным образом меняет подходы к жилищному строительству. На предприятии объединили передовые технологии с традиционными методами производства, чтобы строить многоквартирные модульные здания более эффективно и с меньшими затратами. Компания возводит более доступные дома, создает новые рабочие места и финансирует инновации.

Теперь она делает это совместно с программными технологиями, создаваемыми компанией AutoDesk.

И похоже, это — новый вектор в направлении дальнейшего развития мирового строительства.

 

Пратмеш ЛИМАЙЕ,

старший аналитик компании Frost & Sullivan, США

(Авторизованный перевод Михаила ЗИБОРОВА)

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here