Строительная конкуренция с административным акцентом

0
14

Строительная конкуренция 
с административным 
акцентом

Экономика

В конце августа Федеральной антимонопольной службой России Правительству был представлен очередной доклад о развитии конкуренции в стране.

Какова картина с развитием конкуренции в строительстве – в нашем интервью с начальником Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олегом Корнеевым:

— Олег Станиславович, какова ситуация с развитием конкуренции в строительной отрасли?

— Это конкурентная отрасль, в ней задействовано 280 тыс. строительных организаций, из которых, по данным Росстата за 2017 г., 99% — частной формы собственности и 94% — малые и микропредприятия. Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с усложненным нормативным регулированием, а также с отдельными антиконкурентными действиями органов власти.

— Каковы негативные явления в строительстве, которые сдерживают развитие конкуренции?

— Практика показывает, что административные регламенты на местах не соответствуют действующему законодательству в сфере строительства, из-за чего органы власти в каждом регионе требуют у застройщиков документы, необходимые конкретно им, нарушают сроки оказания услуг или же безосновательно отказывают в них.

К наиболее распространенным недостаткам, содержащимся в административных регламентах предоставления государственных (муниципальных услуг) в сфере строительства, относятся:

  • некорректное определение круга заявителей;
  • ссылки на недействующие нормативные правовые акты;
  • несоответствие срока предоставления услуг действующему законодательству;
  • незаконное расширение перечня документов, необходимых для предоставления услуги;
  • незаконные основания для отказа в приеме заявления или в предоставлении услуги.

Кроме того, зачастую взаимодействие застройщика и органов власти или сетевых организаций происходит в бумажном виде либо с использованием разных электронных систем, что усложняет процесс коммуникации и сроки реализации проектов.

В комплексной «дорожной карте» по развитию конкуренции, утвержденной Правительством Российской Федерации от 16.08.2018 г. № 1697-р предусмотрены конкретные шаги для решение этих проблем.

В соответствии с ней уже сегодня разработан и одобрен Правительством законопроект, предусматривающий установление единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства.

С внедрением этих стандартов процесс оказания услуг не будет меняться в зависимости от того, в каком регионе работает застройщик. И это лишь первый этап мер по совершенствованию нормативной правовой базы в строительстве. Следующим шагом должна стать цифровизация отрасли.

Переход к оказанию услуг в строительстве для застройщика по принципу «одного окна» на базе единой цифровой платформы в строительстве позволит снизить административные барьеры входа на рынок, нагрузку на бизнес и его издержки, систематизирует работу участников градостроительных отношений, предупредит нарушения отраслевого законодательства и, в конечном счете, сделает рынок более открытым и конкурентным.

Кроме того, ФАС России контролирует соблюдение законодательства в сфере строительства. В антимонопольные органы можно обжаловать действия органов власти и сетевых организаций, создающие административные барьеры при получении разрешительных документов, такие как:

а)     нарушение установленных сроков выдачи разрешительных документов;

б)     предъявление требования осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур;

в)     незаконный отказа в приеме документов, заявлений;

г)      предъявления к лицу, его документам требований, не установленных законодательством.

Такие жалобы рассматриваются за 7 рабочих дней, нарушителям выдаются предписания и назначаются штрафы.

В первом полугодии 2019 г. антимонопольными органами рассмотрено 50 таких жалоб из них 24 признано обоснованными.

— ФАС России предлагает убрать ФГУПы и МУПы из конкурентных процедур. Как это может отразиться на конкуренции в строительстве?

— Главная цель законопроекта, который сейчас готовится ко второму чтению, запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, тем самым создать равные условия для всех участников рынка.

— В строительной отрасли появилась государственная структура "ДОМ.РФ", которая выведена из-под конкурентных процедур – она не участвует в тендерах на достройку домов, занимаясь этим по факту передачи им проблемного объекта. Обосновано ли такое положение данной структуры? Каким образом ФАС предлагает реформировать госкорпорации с точки зрения развития конкуренции в стране?

-Варианты реформирования сейчас находятся в стадии обсуждения. Например, это может быть перевод в другие организационные формы собственности, которые «уравняют» права и возможности компаний, но этот вопрос еще будет тщательно обсужден с предпринимательским и экспертным сообществом и органами власти.

Что касается «ДОМ.РФ», то эта структура не занимается достройкой. Эти функции закреплены за Фондом защиты прав дольщиков, созданным, как и «ДОМ.РФ», Правительством России. Фонд вправе создавать НКО, выступающие в качестве застройщиков. Достраивать проблемные объекты могут также и фонды субъектов Российской Федерации. Наличие таких фондов гарантирует достройку жилья, поскольку не всегда «замороженные» объекты могут быть привлекательны для бизнеса, в связи с этим средства на финансирование мероприятий по завершению строительства объектов предоставляются НКО Фонда или НКО Фонда субъектов без проведения конкурса. Безусловно, в случае поступления жалоб на действия фондов мы примем меры антимонопольного реагирования, однако на сегодняшний день подобных обращений не поступало.

— Как реформируется законодательство о закупках в области строительства? Какие положительные и отрицательные моменты вы здесь видите?

— Весной этого года был принят большой пакет поправок, имеющий очень важное значение, в том числе для застройщиков. С 1 июля 2019 г. для участия в торгах в сфере строительства участнику достаточно подать только «согласие» на исполнение контракта, такая опция будет доступна после автоматической проверки предквалификации участника на электронной площадке. Сам аукцион начнется спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Такую процедуру торгов в стройке планируется распространить и на другие закупки, при этом сократив время начала аукциона до 1-2 часов, что станет мерой противодействия сговорам на торгах и незаконному распространению информации о его участниках путем сокращения срока начала электронного аукциона.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here