Над строителями появится недрёманное космическое око

0
19

Над строителями 
появится недрёманное 
космическое око

Управление строительством

Слова «строительный надзор», «надзор за строительством» мы привыкли связывать с некими контролирующими организациями, которые приходят на стройплощадку и смотрят, что и как построено и, наоборот что построено не так или вовсе не построено, а должно было быть…
Однако вскоре нам придется привыкать к новому восприятию этих понятий…

Это связано с тем, что Федеральный проект «Цифровое строительство» предусматривает большой комплекс мероприятий по модернизации строительной отрасли и повышению качества строительства. Подразумевается, что в процессе всеобщей цифровизации строительства, которая должна достичь максимальных значений к 2024 году, должны значительно снизиться затраты времени на строительство объектов.

Как это лучше всего проконтролировать? Как быстро, а главное, честно, получить информацию о том, что какой-то объект существенно отстает от графика, а какой и вовсе превратился в долгострой? На объективность докладов местных чиновников по понятным причинам не всегда можно полагаться…

На все стройки никаких дронов не хватит

Хорошо бы иметь для беспристрастного контроля некий вездесущий и всевидящий «глаз», который бы видел все стройки и обо всех происходящих там безобразиях сообщал «куда следует»… С относительно недавних времен, особенно за рубежом, для этого стали использовать беспилотники с видеокамерами. Они дают весьма неплохую картину того, что на объекте происходит, о его состоянии и даже порядке (или беспорядке) на стройплощадке.

Однако над каждой стройкой дрон не запустишь. Для этого нужен и сам дрон, и тот, кто им профессионально управляет, и, наконец, нужно согласие хозяина стройплощадки, генподрядчика. С последним тоже не все так однозначно… Словом, дроны — не выход из положения. На все стройки никаких дронов не напасешься, да к тому же контроль нужен не только повсеместный, но и непрерывный. А дрон тут если и поможет, то лишь для периодического контроля. Как быть?

Оказалось, что на помощь могут придти космические технологии.

«Мне сверху видно всё, ты так и знай!»

Дело в том, что одна из крупнейших мировых организаций в сфере освоения космоса, использования его в целях экономического и социального развития — Госкорпорация «РОСКОСМОС» — располагает собственной спутниковой группировкой, которая ведет дистанционное зондирование земли (ДЗЗ) на регулярной основе. Данные космической съемки находят сегодня широкое применение во многих отраслях экономики. Круг пользователей подобных цифровых космических сервисов чрезвычайно широк: профильные министерства и ведомства, государственные и частные инвесторы, а также девелоперские компании.

А теперь появляются новые решения на базе источников геопространственной информации и для решения различных задач в сфере строительства. Что же они могут?

Прежде всего, геосервисы на основе космической съемки позволяют отразить все стадии строительства объектов от подготовки строительной площадки зданий до обустройства прилегающих территорий после сдачи объекта. Кроме того, они дают возможность видеть детальное состояние хода строительства на каждой его стадии: число возведенных этажей, количество элементов фундамента, каркаса, стеновых панелей, балок перекрытий и многое другое.

По снимкам оценивается также и активность строительства в момент съемки. Это производится на основании подсчета работающей техники, объемов и типов складируемых материалов и динамики изменения этих параметров. Вся фактическая информация, выявленная и измеренная по снимкам, поступает в установленную форму отчетности. Она, в свою очередь, включает в себя оценку активности строительства, факт заморозки или возобновления строительства по состоянию на заданный период времени, соответствие реальных темпов строительства заявленным и так далее.

При этом все данные могут объединяться на веб-портале, который демонстрирует ход строительства с отображением регулярно поступающей информации с ранним предупреждением о сбоях и нарушениях в ходе строительства.

И подсмотрит, и подсчитает…

Но и это не все возможности недрёманного космического ока! На основе полученной им информации о составе и свойствах грунта, технологиях проведения земляных работ, используемой техники и нормативов трудоемкости, геосервис может вычислять объем фактически потраченных средств на проведенные работы!  Это — дополнительный механизм контроля расходования бюджетных средств, от которого, надо полагать, не спрячешься!

Очень любопытно, что произведенная оценка деловой активности организаций будет использоваться для информационного обеспечения работы кредитно-финансовых, инвестиционных организаций и предприятий, осуществляющих строительство крупных комплексных объектов или имеющих территориально-распределенные активы.

Подобная аналитика может использоваться в скоринговых моделях инвестиционно-финансовых учреждений для определения ставок кредитования, страховых тарифов, а также снижения операционных рисков и оптимизации издержек. В перспективе это ускорит и упростит работу кредитных организаций при работе с земельными активами, коммерческой и жилой недвижимостью. Повысится при этом и качество управленческих решений в области инвестирования и кредитования.

Причем все процессы «зондирования» будут идти очень оперативно. По результатам обработки космических снимков в срок от трех дней пользователи могут получать отчет с информацией о ходе строительства объекта с оценкой активности работы строительной техники.

Мониторинг бизнес-активности строительных компаний может быть организован с различной детальностью и периодичностью вплоть до ежесуточной. На основании сравнения заявленных в план-графике сроков возведения объекта и объективных фактических данных космического мониторинга будет производиться комплексная оценка надежности и состоятельности девелопера.

Не завтра, а уже сегодня!

Конкретную разработку в этом направлении  — информационно-аналитический сервис мониторинга строительства, функционирующий на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса, представило на недавно прошедшей аэрокосмической выставке МАКС-2019 дочернее предприятие холдинга «Российские космические системы», который входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС», АО «ТЕРРА ТЕХ». Так что космический мониторинг — это вопрос уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня!

Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here