Не чуя страны…

0
18

Не чуя страны…

Колонка главного редактора

Национальные проекты, не прожив и года, начали спотыкаться о реалии российской экономики и бизнеса: похоже, сказывается спешность в их написании и утверждении и полное игнорирование мнений экспертов, которые предупреждали, что красивые картинки наложить на реальную жизнь не получится.

Прежде всего, нужно забыть о том, что исполнение нацпроектов хоть как-то повлияет на российскую экономику и даст толчок ее развитию. Этого в принципе не может произойти, поскольку ни российский бизнес, ни международные инвесторы не видят тут для себя никакого бизнес-интереса. А за одни бюджетные деньги страну развивать невозможно. Этой позиции придерживается и глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, и глава Сбербанка России Герман Греф.

Инвестиционных средств в России становится все меньше — иностранные инвесторы не идут в страну, где право частной собственности фактически полностью дезавуировано и в любой момент заводик, в который инвестор вложил миллионы евро, будет «отжат» в пользу структур, которым он приглянулся.  Ни один бизнесмен не приедет на переговоры в город, где по выходе из метро для встречи с российским партнером его сначала радостно «отметелят» шестеро росмерзавцев, а затем обвинят в том, что он покусал их шлемы, чем причинил неимоверные страдания их дубинкам. И хорошо, если этот побитый инвестор просто покинет страну с твердым убеждением не соваться сюда больше никогда, а то ведь в ходе следствия по укусам его обвинят во всех украденных из российского бюджета деньгах и потребуют возместить все, начиная со стоимости билета, по которому он прилетел в Россию. И не стоит думать, что разгоны мирных протестов, внезапные посадки министров и губернаторов, рейдерские захваты процветающих компаний — это исключительно внутреннее дело России. Оно внутреннее до тех пор, пока не понадобились дешевые кредиты и инвестиции, а затем любое такое действо играет против экономики и против развития нашей страны.

Что касается российского бизнеса, то ни один нацпроект не отвечает на вопрос: чем он интересен предпринимателям и почему в него нужно вкладывать деньги? Даже там, где нацпроект должен выполняться вроде как на привлеченные средства — а это, прежде всего, строительство комфортного жилья, говорить о бизнес-составляющей и развитии отрасли практически не приходится. Да и какое может быть развитие, если сейчас в стадии банкротства находится более 500 строительных компаний, и это число только за последние три месяца выросло на четверть? Как будет развиваться отрасль, в которой планомерно убивают малый и средний бизнес, и скоро на всю страну останется сотня крупных застройщиков, которым интересны исключительно большие объемы и дорогое жилье? А кто будет строить в Брянской области или в Каргополе? Этот «крупняк»? Прямо так и вижу, как «Группа ЛСР» или «КОАЛКО» строят 2-3-этажное жилье в районных центрах Тверской области и Республики Тыва! Очень реалистичная картинка!

Конечно, на бумажке методом многократного ввода в эксплуатацию дачных домиков типа «шалаш» можно будет в 2024 году отчитаться о достигнутых показателях. И даже надеяться, что кто-то наверху всерьез в это поверит (как верят сейчас в байки о росте благосостояния граждан, сокращении смертельных заболеваний и качестве импортозамещенной продукции). Но невозможно рассказать о прелестях национального проекта семье, которая живет в маленьком городке в деревянном доме с туалетом во дворе и никогда, ни при каких условиях не сможет взять даже самую льготную ипотеку. А городок этот медленно умирает, потому что все деньги давным-давно выгребла на себя Москва. Так для кого все эти нацпроекты?

… Помнится, у нас уже были приоритетные проекты, теперь вот появились национальные — а включаешь — не работает!

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here