«Шлагбаум» опустится на застройщиков 1 октября

0
10

«Шлагбаум» опустится на застройщиков 1 октября

Российские застройщики, которые хотят достраивать начатые строительством объекты по старым правилам долевого строительства, должны до 1 октября подтвердить соответствие этих проектов критериям строительной готовности и привлеченных средств дольщиков.

Об этом в пятницу на совещании с представителями Минстроя России и ДОМ.РФ сообщил вице-премьер Виталий Мутко.  «1 октября опускается этот шлагбаум, кто не успеет показать соответствие критериям, должен идти на эскроу», — цитирует вице-премьера ТАСС.
  
В соответствии с постановлением Правительства №480, для возможности достройки по старым правилам 214-ФЗ необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%, напоминает портал ЕРЗ.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, по состоянию на 1 июля из 130 млн кв. м строящегося в РФ жилья таким критериям соответствовала почти половина уже возводимых проектов — 60 млн кв. м.

Однако заключения о соответствии критериям (ЗОСК) были выданы отраслевыми контрольно-надзорными органами в регионах на тот момент лишь в отношении проектов общей площадью 14,5 млн кв. м. 

Отметим, что ранее появилась информация о том, что правительство может разрешить регионам самим устанавливать дату, на которую застройщики должны подтвердить готовность объектов и подать заявление о строительстве по старым правилам. Однако теперь день «Х» четко определен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here