На борту теплохода появились контуры энергоэффективного «Города будущего»

0
13

На борту теплохода появились контуры энергоэффективного «Города будущего»

Энергоэффективность

Каким будет город через 15 лет и о чем будут беседовать одеяло с холодильником?

Новый формат V Форума «Энергоэффективная Россия» ярче всего воплотился в деловой игре, которая продолжалась все три дня путешествия и закончилась очень ярким финалом. Пять команд по семь участников силой разума, фантазии и знаний создавали свой город будущего – умный, энергоэфективный и добрый к своим жителям.

Главным вдохновителем игры стал вице-президент Национального объединения организаций в области энергоэффективности, хозяин Форума Леонид Питерский, а всю идеологию игры и задания для команд сформировала главный редактор портала «Энергоатлас.ru» Мария Степанова.

Всем командам были заданы одинаковые граничные условия: нужно было предложить проект поселка или небольшого города 2030 года рождения, который будет построен в «чистом поле» в Центральной России (это важно с точки зрения климата) с максимальным использованием всех ныне существующих и возможных в будущем энергоэффективных технологий. Население города – исходя из предложения команды. Каждой команде по жребию были предложены проекты домов, из которых будет строиться город (проекты вполне реальные, разработанные студентами МАРХИ). Фантазию и полет мысли никто не ограничивал.

По замыслу авторов игры, каждая из команд должна была сформировать не просто застроенную территорию, а самодостаточный населенный пункт, который обладал бы всеми доступными технологиями для своего устойчивого развития. Собственно, на Форуме произошла даже не закладка города, а разработка его идеологии и организации. На следующих этапах к созданию «Города будущего» могут подключиться производители инновационных материалов и оборудования, банки с пакетом услуг в версии «2030», создатели систем активной и пассивной безопасности, автомобилей на новых принципах передвижения и так далее. И каждое такое предложение будет опробоваться и встраиваться в созданную структуру города – если, конечно, оно будет соответствовать заданным параметрам. А для производителей этот проект – хорошая возможность для рекламы своей продукции.

На этом же проекте города будет отрабатываться нормативная база, которая необходима для его успешного развития, создаваться новые своды правил, сметные нормы, стандарты и правила эксплуатации. По мысли авторов, обкатанные и обсужденные документы будут выноситься в «действующую реальность» с тем, чтобы стать реальной нормативной базой энергоэффективного строительства.

В общем, положено начало большой виртуальной и очень интересной игры для взрослых, которая должна доказать, что энергоэффективность – это не выдумка, а реальная потребность общества будущего. И, кстати, на одном из этапов будут сформированы органы самоуправления города и проведены выборы мэра и городского совета. Так что без реформы избирательного законодательства и тут не обойтись.

Город чистой энергии

С фантазией у наших людей всегда было хорошо (взять хотя бы идею построения коммунистического общества и все те прекрасные советские утопии, которые были написаны на эту тему). А если собрать на борту теплохода десятки инженеров, архитекторов, проектировщиков, энергетиков и просто смело мыслящих людей, может получиться очень интересный продукт.

Все пять команд смогли сформировать свое видение своего города. Он получился очень разным: у кого-то это был город с 25-тысячным населением, прекрасной экологией и отсутствием городского транспорта, а у кого-то  — небольшая община на 300 человек, возможно, фермерское поселение. Еще три города будут по 3-4 тысячи человек с соответствующей организацией городского пространства.

Все предложенные новации можно разделить на 2 группы: общегородские и «домашние». Нужно сказать, что общественные пространства, концепции  и нужды всего города описывались командами в гораздо меньшей степени, нежели те новации, которые они предлагают внедрить в каждом доме. Но и здесь было несколько очень смелых предложений.

Так, в городе будущего предлагается сделать накопитель, в который будут сбрасываться все излишки энергии от частных домов, а затем использоваться на благо всего города или как резерв «на черный день». Естественно, все отходы также будут перерабатываться в энергию и направляться на общие нужды города и городскую технику.

Все необходимые товары, продукты, материалы в город будут поступать «из центра» или по пневмопочте, или посредством транспортных дронов  – это позволит сократить транспортные расходы, ускорить доставку товаров, а главное, отказаться от «Почты России». Транспорт Города будущего, наконец-то, поднимется в небо и будет представлять из себя небольшие частные электролеты (назовите, как угодно!). Ну, а по земле будут ездить электромобили, причем от генераторов этих автомобилей можно будет запитать и дома, и общественные здания.

Что касается городской инфраструктуры, тут еще осталось поле для фантазий: пока ни одна команда не представила исчерпывающий набор общественных зданий, хотя одним из предложений был загородный клуб. Возможно, детские сады, школы и больница представляются настолько общим местом, что о них можно и не говорить.

Солнечный дом с «умным» одеялом

А вот на обустройстве домов фантазия участников конкурса, что называется, разыгралась. Начать с того, что одной из команд был предложен дом, который будет поворачивать генномодифицированный  подсолнух вслед за солнцем той стороной, которая полностью облицована солнечными батареями. Именно такой дом больше производит энергии, чем потребляет, и готов делиться ею с общегородскими учреждениями. Помимо солнечной, предлагается использовать энергию ветра и земли, а также пьезогенерацию в покрытии пола, что сделает каждый дом совершенно энергоавтономным.

Для сохранения тепла и энергии предлагаются обогреваемые стеклопакеты с изменяемой прозрачностью стекол, мембраны на стенах, вертикальное озеленение с помощью гидропоники, а также графеновые маты.

Само собой, все дома и их содержимое будут до изумления «умными» — то есть с помощью датчиков не только регулировать температуру, освещение и вовремя зазвонивший будильник, но и определять состояние здоровья хозяев, чтобы правильно рассчитать диету на предстоящий день и вовремя приготовить необходимые кушанья. Возможно, что посредством таких датчиков одеяло будет общаться с холодильником и микроволновкой, а если биометрические показатели хозяев им почему-то не понравятся, то к моменту пробуждения их будет ждать не кофе с бутербродом, а врач с набором инструментов.

Ну, а в целом Город будущего должен быть, прежде всего, безопасным и комфортным для своих жителей, в меру умным, способным развиваться вместе со своими гражданами.

Итоги первого этапа конкурса были подведены в день закрытия форума, но по сути, говорить о победителях пока рано – скорее, была определена команда с самыми оригинальными идеями и свободным от шаблонов мышлением.

По мнению экспертов, каждая команда предложила несколько очень интересных решений и, возможно, на следующих этапах эти «находки» станут общими условиями для каждого города. Деловая игра будет продолжена в ноябре на форуме «Энергоэффективность – XXI век», в апреле 2020 года в Екатеринбурге, а затем и на шестом Форуме «Энергоэффективная Россия». К тому времени контуры Города будущего должны стать уже достаточно четкими.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here