На космодром «Восточный» могут прийти военные строители и Владимир Путин

0
13

На космодром «Восточный» могут прийти военные строители и Владимир Путин

В ситуации со строительством объектов космодрома «Восточный» будут разбираться на самом высоком уровне – сегодня совещание на эту тему проведет премьер Дмитрий Медведев, а 6 сентября на космодром приедет президент Владимир Путин.

Ситуация с темпами строительства космодрома Восточный «не устраивает всех», заявил ранее вице-премьер Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости». «Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с «Восточного» ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», – заявил Борисов. В связи с этим, по словам чиновника, не исключено, что к возведению объектов в итоге подключат строительные активы Минобороны.

Юрий Борисов напомнил о реформе военно-строительного комплекса, заключающейся в создании публично-правовой компании (ППК), объединяющей профильные активы Минобороны. «Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному», – сказал он. На вопрос о том, заменят ли военные ПСО «Казань», занимающееся строительством второй очереди космодрома, Борисов ответил, что на Восточном «очень много работы» и он уверен, что «Казани» там «тоже будет чем заняться».

Вице-премьер отметил, что в России строительный комплекс переживает кризис из-за изменения подходов к ценообразованию и, чтобы не дожидаться системных изменений, для строительства Восточного придется создавать специальные условия – повышать расценки. «Это необходимо, поскольку нам нужен второй стол для «Ангары» – ведь, не дай бог, что случится в Плесецке. Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности», – сказал он.

Говоря о сложившейся ситуации, Юрий Борисов подчеркнул, винить в срыве сроков возведения объектов Восточного лишь «Казань» нельзя – процесс расчета с компанией затянулся, в результате она «почти не имела оборотных средств». По его словам, все вопросы, включая ценообразование и работы «Казани», рассмотрят на совещании у президента России Владимира Путина, которое намечено на начало сентября.

Как сообщают «Ведомости», проблемы строительства космодрома сегодня, 2 сентября, станут темой обсуждения на заседании правительства. Источники газеты утверждают, президент посетит космодром 6 сентября и на месте обсудит проблемы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что визит на Восточный готовится. Не исключено, что по итогам совещания ПСО «Казань» снимут, а новым подрядчиком станет создаваемая ППК Минобороны.

Напомним, строительство стартового комплекса космодрома Восточный началось в 2012 году, сроки окончания строительства неоднократно переносились, а из-за нарушений на объекте было возбуждено более 140 уголовных дел. Космодром ввели в эксплуатацию в 2016 году, Борисов ранее говорил, что его достроят не раньше 2023 года.

При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин огрызнулся в ответ на замечания о срыве стройки Восточного: «А так было всегда: одни строят, другие критикуют. Все при деле", — написал он в Twitter.

Президент Союза инженеров- сметчиков Павел Горячкин прокомментировал Агентству новостей «Строительный бизнес» действующие методы ценообразования на «Восточном»:

— Президент России Владимир Путин поручил пересмотреть цены и выработать "реалистичный и обоснованный" подход. "Не задирать там, не завышать ничего, но реалистично нужно подходить".  Пока же на практике по нынешним государственным расценкам привлечь подрядчиков на строительство космодрома «Восточный» получается не всегда, — заявил Павел Горячкин. — Могу еще отметить, что начиная с 2014 года, когда начались уголовные дела и нашумевшее дело главы ФЦЦС Евгения Ермолаева, никто из чиновников не решался взять на себя ответственность за ценообразование на космодроме.

Между тем, Союз инженеров-сметчиков предлагает установить Индексы изменения сметной стоимости строительства объектов космодрома «Восточный» к ФЕР-2001 (редакция 2017 года. В ценах на 01.01.2000 года) в целом:
К общей сметной стоимости (СМР) – 14,670,
в том числе:
— к оплате труда рабочих – 31,815
— к эксплуатации машин – 15,395
— к стоимости материалов (с доставкой) – 9,740

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here