Как покрасить ОСБ

0
509

При проведении монтажно-отделочных работ древесностружечные плиты OSB-3 являются незаменимым материалом. Сегодня их используют не только для черновой поверхности, но и для дизайнерского оформления помещения. Для этого ОСБ чаще всего подвергают окрашиванию лакокрасочными материалами.

Существует несколько видов ориентированно-древесностружечных плит, которые различаются между собой уровнем влагостойкости, прочности, толщиной листов, наличием замковых соединений и т. д. Оптимальный вариант для отделки дома как внутри, так и снаружи – OSB-3. Этот материал подходит для изготовления несущих конструкций в условиях повышенной влажности. Работать с ним несложно.

Выбор лакокрасочных материалов

Для окрашивания поверхности OSB-3 используются универсальные краски и специальные составы. Выбирать их следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. Масляная краска – универсальное покрытие для плиты OSB-3, на 90 % состоящей из древесного сырья. Она легко наносится, образуя на поверхности надежный и долговечный слой. Подходит для покраски пола из ОСБ.
  2. Алкидная эмаль – в отличие от масляной краски имеет больший расход. Подходит для окрашивания и пола, и стен, обеспечивая прочное и надежное покрытие.
  3. Водоэмульсионная краска – подходит для сухих помещений. Краска имеет экологически безопасный состав, что позволяет использовать ее для отделки стен из OSB-3 в детских комнатах.
  4. Полиуретановая краска – в сочетании с формальдегидными смолами в составе ОСБ способствует созданию прочного и долговечного соединения.
  5. Краска-грунт – материал с экологически чистым составом, защищающий OSB-3 от внешнего воздействия и ультрафиолета.

С целью сохранения естественного рисунка плита может быть покрыта водным прозрачным лаком или эпоксидным составом.

Подготовительные работы

Перед покраской OSB-3 необходимо подготовить, чтобы обеспечить лучшее сцепление краски с поверхностью плиты. Сделать это можно еще до монтажа материала на стену или пол в такой последовательности:

  1. Шлифование поверхности наждачной бумагой. Обработка OSB-3 производится ручной шлифовальной машиной со специальной насадкой.
  2. Заделка стыков или швов между листами. В зависимости от запланированного результата может применяться эластичная воздухонепроницаемая лента, герметик и шпаклевка.
  3. Нанесение грунтовки. В качестве грунта используется полиуретановый, акриловый или алкидный лак. Последний нужно разводить растворителем «Уайт-спирит».

При подготовительных работах могут применяться и специальные адгезионные грунты, обеспечивающие хорошую изоляцию древесины OSB-3 от лакокрасочного покрытия.

Покраска ОСБ

Работа проводится в следующей последовательности:

  1. После грунтования всю поверхность листа OSB-3 подкрашивают по периметру, нанося на срез листов по 2-3 слоя краски, если в этом есть необходимость. Далее валиком распределяют состав по оставшейся поверхности.
  2. Окрашенные плиты просушивают, не допуская перепадов температуры и сквозняков.
  3. Не ранее чем через восемь часов наносят второй слой краски, после чего оставляют листы до полного высыхания.

Листы OSB-3 обладают достаточно хорошей влагостойкостью, но не настолько высокой, как фанера марок ФК и ФСФ. Именно поэтому в помещениях с повышенной влажностью может применяться в том числе и этот материал.