101 строительная СРО должна быть готова распечатать свои компфонды ОДО

0
12

101 строительная СРО должна быть готова распечатать свои компфонды ОДО

Более 100 строительных СРО имеют в своем составе компании, которые заключили госконтракты, не имея при этом в штате ни одного человека.

Поскольку по закону СРО отвечает своим компенсационным фондом за срыв сроков по госконтрактам компаний – членов СРО, есть вероятность, что эти «безлюдные» компании сначала поставят СРО перед необходимостью заплатить заказчику штраф, а потом собрать недостающие средства компфонда обеспечения договорных обязательств с остальных членов СРО.

Напомним, что накануне на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес» вышла публикация «236 стройкомпаний заключили госконтракты на 6 млрд млрд руб, не имея ни одного сотрудника», в которой была обнародована, в том числе,  сводная статистика по компаниям – членам СРО, в которых по данным Федеральной налоговой службы, нет ни одного сотрудника, но при этом они выиграли госконтракты на общую сумму 6,1 млрд рублей.

Поскольку созданные НОСТРОем реестры членов СРО и их же договорных обязательств позволяют получать актуальную информацию о том, какие компании в каком объеме заключили договоры в разрезе каждой СРО, журналисту АНСБ удалось сформировать список СРО, в которых есть такие «безлюдные члены» с контрактами. Всего в список попала 101 СРО – от Калининграда до Сахалина.

При этом в 14 СРО «безлюдных» компании набрали госконтрактов больше, чем на 100 млн рублей. А лидирует здесь Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональный строительный союз Республики Башкортостан», в которой одна компания без гендиректора и секретаря с 1 июля 2017 года заключила 8 госконтрактов на общую сумму 1 млрд  022 млн  рублей. На втором месте – СРО Союз «СтройСвязьТелеком»: здесь 2 «безлюдные» компании заключили госконтракты на 620 млн рублей. На третьем месте — СРО АС «Межрегионстройальянс»: 2 компании заключили 7 контрактов на 381 млн рублей.

Если же говорить о лидерстве по количеству «безлюдных» компаний с заключенными госконтрактами, то здесь далеко оторвалась СРО Ассоциация «Союз строителей Якутии» — 26 компаний без единого специалиста заключили 105 договоров с госзаказчиками на общую сумму 368 млн рублей. На втором месте – Ассоциация «Объединение строительных организаций Восточной Сибири» (Якутия), в которой 14 «безлюдных компаний заключили 66 договоров на общую сумму 329 064 521,03 рублей. Замыкает тройку лидеров Ассоциация «СРО «Добровольное Объединение Строителей» — 6 подобных компаний заключили 56 договоров с госзаказчиком на общую сумму 184 799 359,07 рублей.

В распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» имеется полный список СРО с «мертвыми душами», а также с количеством и суммами заключенных ими госконтрактов.

Однако, как пояснили АНСБ в Исполнительной дирекции НОСТРОя, каждая СРО в своем личном кабинете модет получить подобную информацию по всем своим членам. А если что-то не получится, сотрудники Исполнительной дирекции готовы помочь и сгенерировать такую информацию.

Представляется, что каждая СРО должна озаботиться такими «мертвыми душами», хотя бы потому, что в ближайшее время госзаказчики могут предъявить ей вполне обоснованные претензии – это во-первых. А во-вторых, компании, в штате у которых нет двух специалистов в Нацреестре, не могут быть членами СРО и получать государственные контракты. А тут не только специалистов НРС – директора нет! А денежки идут…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here