Вагонка из липы

0
23

Вагонка — самый популярный материал, который используют для внутренних и наружных отделочных работ. Востребованность обусловлена универсальными техническими характеристиками и простотой монтажа. Так, по сути, вагонка представляет собой тонкую доску, которая оснащена системой крепления «паз в шип». Благодаря последней особенности с монтажом может справиться даже человек без специальных знаний и оборудования.

С первого взгляда на такой отделочный материал как вагонка из липы становится ясно, что она станет прекрасным вариантом для создания изысканных интерьеров. Цветовая гамма находится в пределах от почти белого с легким розовым оттенком и до золотого и бледно-коричневого. Подобная палитра предоставляет возможность использовать вагонку в большинстве внутренних и наружных отделочных работах. Богатый ассортимент вагонки из липы представлен на сайте https://mir-derevo.ru/catalog/vagonka-lipa. Кроме того, если правильно использовать материал, то даже некоторые изъяны вагонки можно с легкостью превратить в ее достоинства. Именно о таких плюсах и минусах и пойдет речь дальше.

Ключевые особенности материала

Если говорить о недостатках, то здесь едва ли не единственным можно назвать постепенное изменение цвета, которое происходит с вагонкой на 5-7 год ее эксплуатации. В то же время, и этот момент многие используют себе на руку, ведь так можно только добавить интерьеру эксклюзивности. Если же есть необходимость сохранить именно первозданный вид, то лучше всего использовать для этого специальные пропитки, которые предотвращают изменение цвета липы. Но даже если такое изменение произошло, то методом обычной шлифовки можно довольно просто восстановить прежний цвет.

То же самое можно сказать и насчет мягкости древесины, которую иногда относят к недостаткам, но на самом деле благодаря такой особенности липа становится более податливой, и к тому же не так подвержена образованию трещин и деформаций. Те, кто работал с липой, называют ее одним из самых благодарных материалов.

К неоспоримым плюсам также стоит отнести и то, что она весьма удобна в эксплуатации:

  • не подвергается атакам грызунов;
  • отлично переносит резкие перепады температур;
  • не страшна повышенная влажность;
  • обладает рекордной долговечностью;
  • довольно плохо загрязняется;
  • прекрасно поддается очистке;
  • является превосходным теплоизолирующим материалом.

Все эти качества в сочетании превращают липовую вагонку в прекрасный выбор для большого количества отделочных работ, но все же самой популярной она является в качестве материала для отделки саун и русских бань. Это еще можно объяснить и тем фактом, что при нагревании липа выделяет аромат, который добавляет гигиенической процедуре особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here