Разновидности конвейерной ленты и особенности их использования

0
771

Спрос на конвейерные системы, отмеченный в последние годы, легко объясняется. На любом предприятии, заводе, где ежедневно приходится работать с различными грузами, устанавливается специальное оборудование, необходимо для упрощения сложных работ.

Конечно, транспортировка различных грузов осуществлялась всегда, даже много лет назад люди занимались этим, изобретали сложные системы, понимая, что вручную переносить грузы сложно и весьма недальновидно. Сегодня ничего изобретать не нужно – для транспортировки грузов уже есть огромное множество различных конвейерных систем.

Конвейер – устройство для перемещения грузов по горизонтальной, вертикальной оси или под необходимым углом, чаще 45 градусов. При помощи конвейера можно быстро доставить материалы, вещества в соседний цех, на другой этаж одного и того же цеха или вовсе наладить своеобразное сообщение между разными зданиями, одного и того же завода. Все мы часто видим простейшее устройство, работающие по типу конвейера. Например, в супермаркетах можно увидеть у кассы конвейер, перемещающий наши покупки. Приблизительно по такому же принципу работаю и иные транспортеры: роликоопоры поддерживают ролики, а на роликах располагается грузонесущий элемент, называемый лентой. За счет движения роликов перемещается и сама лента. Процесс работы прост. Однако в устройстве различных конвейеров есть некоторые специфические нюансы. В зависимости от этих различий и выделяют разнообразные виды конвейерных лент. Купить конвейерную ленту здесь можно следующих разновидностей:

  • Общего назначения. Такая лента подходит для тех предприятий, где осуществляется работа с различными типами грузов, например, сыпучих и штучных. Для экономии средств более рационально установить ленту, подходящую для многих видов грузов.
  • Резинотканевую ленту для транспортировку сыпучих или штучных грузов. Чаще всего такая лента производится в два слоя: первый – из резины, второй- из ткани. Таким образом, первый является основой, а второй – несущей частью.
  • Резиновую ленту для карьеров и шахт. Это прочная лента, которая отличается малой растяжимостью и устойчивостью к перепадам температур, а также неблагоприятным условиям эксплуатации.
  • Ленту, имеющую узкое предназначение. Чаще всего здесь выделяют ленту, предназначенную для транспортировки продуктов питания. Такая лента не должна оказывать негативного влияния на продукты питания, следовательно, ни о какой токсичности веществ и материалов, из которых она изготовлена, не может быть и речи.