Заклепки, разновидности и способы крепления

0
31

Заклепки, разновидности и способы крепленияЗаклепки, разновидности и способы крепленияВ сфере производства металлических конструкций одним из самых распространенных процессов является соединение листов заготовок с помощью заклепок. Этот процесс в настоящее время существенно облегчают специальные инструменты – заклепочники, которые обеспечивают качественное и прочное соединение. При этом мастеру не приходится прилагать большие усилия. В настоящее время существует две группы заклепочников – это вытяжные и резьбовые. Они отличаются друг от друга теми расходным материалами, с которыми работают, а именно: диаметром заклепок. Кроме этого, выделяют несколько разновидностей этих инструментов по способу управления. Самые простые заклепочники – ручные, а самые мощные – пневмогидравлические. Выделяют также пневматические инструменты, работающие при помощи подачи воздуха, и аккумуляторные – они осуществляют работу от батареи.

Каждый из этих инструментов работает с определенными заклепками. Заклепка представляет собой металлический цилиндр. Различаются все они по размеру. Выделяют две группы заклепок: во-первых, цельные, во-вторых, трубчатые (пистоны). Различаются они формой конструкции: трубчатые – в форме трубки, пустотелой внутри, а цельнометаллические – в форме отрезка проволоки.  Последние являются традиционными, их используют с ручными заклепочниками. За счет трубчатых удалось существенно механизировать процесс заклепывания. Пистоны бывают вытяжные и гаечные. Заклепки вытяжные с одной стороны имеют расширенную головку.  На внутренней стороне гаечной клепки есть резьба, которая используется для дальнейшего завертывания в нее болта, а на конце заклепки – расширенная головка. Для их установки используются специальные инструменты.

Помимо выполняемых функций, заклепки различаются материалом, из которого изготовлены. В настоящее время производители предлагают алюминиевые детали,  а также крепежи, сделанные из его сплавов. Чтобы получить более прочное и надежное соединение, используют стальные заклепки. Установка последних требует определенных усилий, однако современные заклепочники позволяют сделать это без особых проблем. В некоторых случаях используются даже такие крепежи, которые изготовлены из медных сплавов.

Заклепка представляет собой достаточно простое устройство. Металл под ее действием расплющивается таким образом, что покрывает все углубление, при этом создается прочное соединение. Благодаря имеющейся шляпке происходит крепление устройства к детали. Заклепочное крепление – очень надежное, ведь оно способно выдерживать большие нагрузки устойчиво к вибрациям.

 

Материал предоставлен интернет-магазином Toolson.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here