Подбор стеллажного оборудования для склада

0
13

Оборудовать складское помещение — задача, подразумевающая соблюдение ряда правил. Правильный подход к организации пространства и тщательный выбор стеллажного оборудования обеспечат комфортную и безопасную работу складского персонала. Это особенно важно, если в помещении будет задействована специализированная погрузочно-разгрузочная техника.

Складские помещения: виды и функциональные возможности

Определение складского помещения заключается в названии. Складирование и хранение товаров обязывает к соблюдению ряда принципиальных правил. Это не только поддержание необходимых климатических параметров. Необходимо определиться с приоритетным направлением ассортимента, который будет храниться на складе.

Складские помещения подразделяются на хранилища для продуктовых товаров и ассортимента промышленной сферы. Фармацевтические хранилища — отдельная группа. Поэтому очень важно соблюдать правила хранения, прописанные в соответствующих нормативных актах.

Важную роль в складировании и соответствующем хранении играют складские стеллажи. Конструкции отличаются в зависимости от веса и габаритов располагаемого на полках товара. Поэтому очень важно разработать правильную структуру хранилища.

Складские стеллажи: виды и отличительные особенности

От правильного расположения стеллажей в хранилище или торговом зале зависит качество работы сотрудников и соответствующий уровень обслуживания потребителей. Конструкция полок должна выдерживать значительные нагрузки, обеспечивать свободный доступ к товарам, минимизировать трудоемкость при погрузке-отгрузке габаритных или тяжелых предметов.

Описание складских стеллажей:

  • Потолочные. Конструкция крепится, ориентируясь на потолочный упор — отсюда название. Размеры полок выбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Это универсальная стеллажная конструкция, пользующаяся максимальным спросом.
  • Глубинные. По аналогии с потолочными ориентированы на индивидуальные запросы. Расположение балок предполагает удобное размещение поддонов различной глубины. Поэтому объем сохраняемого товара максимально увеличивается.
  • Консольные. Вид конструкций с индивидуальными параметрами, которую удобно собирать в нестандартных условиях, к которым относятся: габариты и планировка помещения, расположение инженерных систем. Прочность консольных стеллажей позволяет хранить тяжелые товары, оборудование, материалы. Данные конструкции применяются для складирования металлопроката, древесных заготовок, промышленных деталей.
  • Паллетные. Конструкция ориентирована на удобный подъезд погрузочно-разгрузочной техники. Глубина полок способна вместить большой объем товаров. Поэтому такие стеллажи используют в торговых залах гипермаркетов.

К потолочной конструкции относятся так называемые мезонинные стеллажи, которые можно достраивать на требуемое количество уровней.

Метод оборудования помещения стеллажами

Для качественного оборудования складского помещения необходимо соблюдать ряд требований. Прежде чем приступить к установке стеллажных конструкций, необходимо провести предварительные логистические работы:

  • определить техническое состояние помещения — фундамент, прочность несущих конструкций;
  • определить расположение и состояние инженерных систем;
  • составить план, согласно требований заказчика, включающий технологические инструкции для складских рабочих.

От правильно смонтированных стеллажных конструкций и планировки склада зависит качество хранения товара. Поэтому следует выбирать надежных поставщиков стеллажей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here