Преимущества использования теплогенераторов

0
19

Преимущества использования теплогенераторовПреимущества использования теплогенераторовСохранение тепла в помещении — это очень важная задача, особенно в условиях сурового отечественного климата. Для этой цели уже создано большое количество специализированного оборудования, которое постоянно совершенствуется и дополняется новыми функциями. Проектирование теплогенератора для создания тепла в отопительный сезон — достаточно сложный вопрос.

Что такое теплогенератор и как он работает

Принцип работы любого теплогенератора состоит в производстве тепла путем сжигания энергоносителя. В роли последнего может выступать жидкое и твердое топливо. Проще говоря, различные типы теплогенераторов могут работать на бензине, дизельном топливе, природном газе.

Генераторы, работающие на газовом или дизельном топливе, чаще всего используются для обогрева производственных и складских помещений, торговых центров, сельскохозяйственных помещений и помещений многих других типов. Различные генераторы могут различаться по размеру, мощности и максимальной обогреваемой площади.

Конструкция теплогенератора состоит из осевого или центробежного вентилятора, расположенной над ним камеры сгорания, в нижнюю часть которой выведена горелка. Над горелкой находится теплообменник. Когда в камере сгорания образуются горячие газы, то они поступают к теплообменнику, после чего, выводятся через дымоход. В помещение теплый воздух нагнетается при помощи вентилятора.

Типы теплогенераторов

Основное различие между отдельными моделями теплогенераторов состоит в типе используемого топлива и в виде теплоносителя. Как уже было сказано, генератор может работать на твердом, жидком или газообразном топливе, а в качестве теплоносителя может выступать воздух или вода. В зависимости от типа используемого топлива, различают:

  1. Газовые генераторы — обеспечивают непрерывную подачу теплого воздуха в помещение, устанавливаются в вертикальном положении. Такой тип генераторов считается самым безопасным, а также может похвастаться очень высоким коэффициентом полезного действия — 85-90%.
  2. Дизельные — работают на солярке или керосине, хорошо обогревают большие помещения промышленного назначения. Минус генераторов такого типа состоит в том, что при непрерывной работе их нужно часто заправлять — не меньше двух раз в сутки. Обязательным требованием для дизельного генератора является наличие дымохода.
  3. Твердотопливные — больше напоминают обычную печь, чем теплогенератор. Конструкция предусматривает наличие дверцы для подачи топлива и вентиляторов, которые прогоняют нагретый воздух через теплообменник. КПД у такого типа генераторов ниже, чем у остальных двух, но зато топливо для них стоит значительно дешевле.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here