Настенные полки: как выбрать, куда лучше вешать

0
361

Настенные полки это часть меблировки, которая при правильном выборе может исполнять роль главного акцента и декоративного элемента во всем интерьере. Классифицировать данный вид можно с помощью выделения их многообразия форм, размеров и особенностей конструкции следующие виды:

Классические изделия самые простые в плане формы и конструкции. Их преимуществами является легкость монтажа и практичность. Что касается формы таких полок, то в основном они прямоугольные, но встречаются и декоративные ассиметричные модели.

Еще один вид — угловые полки. От предыдущего варианта они отличаются типом монтажа. Полки крепятся сразу к двум стенам комнаты на их стыке. Такие модели идеально подойдут для ванной комнаты или кухни.

Следующим видом стали подвесные полки. Они крепятся к вертикальным опорам или потолку. Также в это категорию относят и напольные изделия. Если в комнате экономия места не стоит в приоритете, то в таком случае эта мебель будет идеальным вариантом для оформления помещения.

Еще один способ классифицировать данный вид мебели — это разделить их по функциональности. Таким образом, можно выделить настенные книжные полки. Они должны быть изготовлены из прочных материалов, способных выдержать большое количество тяжелых печатных изданий.

Для аксессуаров можно купить и стеклянные полки. На них можно разместить легкие по весу украшения, такие как статуэтки, рамки с фотографиями или коллекцию сувениров.

Что касается моделей для кухонь, то в таком случае, лучше отдать предпочтение изделиям из стекла или металла. Главное требование — это просто ухода.

Типы крепления

Для того чтобы правильно выбрать полку, нужно не только разбираться в их назначениях, но также быть в курсе существующих способов крепления. Начать можно подвижных модельных моделей. Верхние полки опираются на нижний ярус конструкции. Их форма, размер и дизайн представлен в огромном ассортименте. Это может быть массивная однотонная или компактная и яркая модель.

Полки с фиксации крепятся к стенам с помощью специальных дюбелей. Имейте в виду, что место для таких моделей нужно выбрать тщательно так как последующий демонтаж может быть затруднительным.

Если крепление полки происходит с помощью скоб, то значит перед вами съемная конструкция. Выбрав такой вариант, покупатель получает преимущество в виде изменения местоположения полок в любой момент.

Современные и оригинальные настенные полки крепятся к поверхности с помощью скрытых креплений. Такая модель выглядит, как будто ее приклеили.

Материалы

Что касается материала для создания данной мебели, то здесь разнообразие не меньше, чем в плане дизайна.

Полки могут быть сделаны из искусственных материалов, по типу пластика. Материал может имитировать любую фактуру и цвет. Такие изделия можно устанавливать в любом помещении, а главное, что за ними не нужен особый уход.

Мебель из металла всегда отличалась прочностью и долговечностью. Такие полки станут настоящим украшением для минимализма или хай-тека, но вот в классический стиль они вряд ли впишутся органично. Так как металл, со временем, может быть подвержен коррозии, то за такими полками потребуется особый уход.

Изделия из натурального дерева характеризуются прочностью и долговечностью, но их цена оставляет желать лучшего. Как альтернативу мебели из массива можно рассмотреть предметы мебели из ДСП и МДФ. При правильном уходе, такие изделия прослужат вам долгое время и не потеряют товарного вида.

Модели из стекла и зеркала объединяет один недостаток — это их хрупкость. Лучше всего стеклянные полки впишутся в интерьер небольшой комнаты, в которой и без того хватает мебели. Пропускающие свет полки не будут лишний раз нагружать помещение в визуальном плане и при этом сохранят свою функциональность.

Применение в интерьере

Полки могут разместиться в любом уголке вашего дома, но самым популярным местом для их использования является рабочий кабинет, так что увидеть такую мебель можно и в офисных помещениях. В гостиной полки можно повесить сразу над диваном, над камином (если такой имеется) или под телевизором. Основной причиной использования этой мебели является дизайнерский прием, которые позволяет избавиться от пустоты стен.

В каждой комнате эта мебель будет выполнять свою роль. В спальне их лучше украсить семейными фотографиями, в зале коллекцией сувениров привезенных из разных стран, а на кухне можно использовать их как подставки под специи.

Также популярности набирает и особый дизайнерский прием, который подразумевает частичное закрытие окна с помощью стеклянных полок. Имейте в виду, что в данном случае, полки придется устанавливать по всей ширине оконного проема. Сверху на полки можно поставить интересный декор в виде фигурок из стекла или комнатных растений.

Кроме этого можно купить настенную полку, которая станет наполнением для ниши. Если расположить такие полки по всей длине, то получиться что-то наподобие открытого шкафа. Чтобы этот уголок выглядел еще привлекательнее, его можно дополнить светильниками.

Безусловно, использовать настенные полки как украшения для пустующих стен очень удобно, но тут важно еще и подобрать соответствующий стиль изделия, иначе мебель не украсит ваш дом, а напрочь испортит весь интерьер.

Стиль

Если ваша комната оформлена в стиле кантри, то деревянные полки должны априори присутствовать в ее интерьере. На кухне такие изделия с легкостью могут заменить громоздкие навесные модули. Такую настенную полку, как правило, делают из натурального дерева и сверху покрывают еще слоем лака. Если обыкновенные деревянные полки кажется, вам недостаточно привлекательные их можно заменить на модели с элементами ковки.

Если речь идет о современных направлениях дизайна, то тут дерево будет уместно только в модерне. Минимализм, хай-тек и фьюжин подразумевают, использование стекла или металла. Также допускается и пластик. В основном такие полки крепятся на скрытых креплениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here