Техническое задание на дизайн-проект: что важно

0
187

Нельзя приступить к разработке дизайн-проекта интерьера без технического задания (ТЗ). Заполненный и согласованный документ является подтверждением того, что дизайнер и заказчик поняли друг друга и готовы к сотрудничеству. Правильно составленное техзадание – первый шаг на пути к успеху мероприятия под названием «преображение жилого пространства», но обо всем по порядку!

До того, как специалист займется дизайн-проектом, клиенту необходимо определиться с пожеланиями: чего он ждет от предстоящих ремонтных работ, какие требования предъявляет к интерьеру, каким видит результат. Для этого существует техническое задание – документ, в котором содержатся идеи, стили, материалы и решения. Но только в виде краткого описания, так как основная информация будет изложена в дизайн-проекте.

ВАЖНО: Заполнением технического задания дизайнер и заказчик занимаются вместе. На это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Потраченное время с лихвой окупается более быстрой и эффективной разработкой дизайн-проекта, так как ТЗ решает множество вопросов.

Что входит в техническое задание?

Состав ТЗ определяет компания, ориентируясь на специфику своей деятельности и ассортимент услуг. Такие документы не принято публиковать на сайтах, так как они являются интеллектуальной собственностью.

Как правило, техническое задание состоит из:

  1. Общей информации о составе семьи, образе жизни и бытовых задачах.
  2. Данных каждой комнаты в отдельности со снимками «доремонтного» состояния объекта.
  3. Характеристик стиля или стилей с примерами в виде иллюстраций (снимки из журналов, фотографии из портфолио и т.д.).
  4. Предпочтений по перепланировке, выделению функциональных зон.
  5. Основных элементов обстановки (материалы, двери, окна, освещение, мебель, техника, инженерные системы).

База ТЗ – это ответы, данные клиентом при предварительном анкетировании и во время личной беседы с дизайнером. Подробное техзадание может включать до 100 пунктов, касающихся каждого нюанса, который нуждается в согласовании. Это дает возможность сформировать единое видение и зафиксировать его на бумаге, приняв за ориентир.

ВАЖНО: В ТЗ часто прописывают не только то, что хочется видеть в будущем интерьере, но и то, к чему заказчик относится негативно. Антипримеры помогают избежать ошибок и сосредоточиться на самом главном.

Заполненное техническое задание состоит из нескольких страниц, каждую из которых клиент должен подписать, чтобы продемонстрировать свое согласие с их содержанием.

Для дизайнера техническое задание – это:

  1. «Сборник» сведений об объекте, необходимых для принятия решений.
  2. Первый опыт сотрудничества с клиентом.
  3. Юридически значимый документ, приложение к договору об оказании услуг и своеобразная «доверенность от клиента».

Для заказчика техзадание – это возможность:

  1. Обдумать все требования к новому интерьеру, сопоставить пожелания членов семьи, учесть потребности домашних питомцев.
  2. Принять во внимание тонкости, связанные со стилем работы и отдыха.
  3. Эргономично разместить в пространстве квартиры необходимые вещи.
  4. Обозначить свои идеи путем подборки иллюстраций.
  5. Понять, можно ли найти с конкретным дизайнером общий язык.

ВАЖНО: Иногда заказчик не может описать идеальный интерьер и четко сформулировать пожелания. Задача дизайнера – помочь клиенту выбрать приоритетное направление, перечисляя всё, что ему по душе.

Юридическая сторона вопроса

Как мы уже говорили, техническое задание на разработку дизайн-проекта интерьера – это документ, обладающий юридической силой. Мало просто красиво оформить его и попросить заказчика оставить свой автограф. Такое ТЗ не может выступать в качестве весомого аргумента, если дело дойдет до разбирательства в суде. А оно не исключено! Клиент может посчитать, что дизайнер выполнил свою работу небрежно, и подать жалобу.

Чтобы техническое задание обрело юридическую силу, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Указать его в договоре об оказании услуг в качестве сопроводительного документа.
  2. Сделать ссылку на договор в самом техническом задании.
  3. Обозначить стороны, подписывающие ТЗ.
  4. Указать дату подписания ТЗ.
  5. Прописать обязанности исполнителя и пожелания/требования клиента.
  6. Добавить обмеры объекта и фотографии.

Формат представления техзадания не регламентируется, поэтому может быть любым – в виде текста, таблицы, творческого альбома или компьютерной графики. В готовый документ нельзя вносить исправления от руки.

Серьезное отношение к техзаданию должны иметь и дизайнер, и заказчик. Ситуации бывают разные, а претензии второй стороны могут оказаться необоснованными. Дополнительная страховка еще никому не помешала.

Выводы

Каждый этап формирования взаимоотношений с клиентом требует от дизайнера определенных знаний, опыта и коммуникативного таланта. Отлично, если стороны симпатизируют друг другу и договариваются при первом знакомстве. Но для приятного и плодотворного сотрудничества стоит составить ТЗ по всем правилам. Без этого условия невозможно создать действительно качественный дизайн-проект, которым заказчик будет удовлетворен на 100%.