Нотная грамота для начинающих музыкантов

0
36

Для того, чтобы стать настоящим музыкантом, вовсе не обязательно заканчивать музыкальные школы и специальные академии. Это настоящий дар, с которым рождаются. Многим людям музыка приносит по-настоящему огромную радость и даже счастье. Однако не смотря на отсутствие необходимости учиться в музыкальной школе, любой музыкант должен знать и понимать, что представляет собой нотная грамота. С её помощью можно прочитать нотную тетрадь и понять, что и где располагается. Узнать подробнее и больше о нотах на сайте https://guppymania.net/. Именно там больше всего интересной информации.

Нотная запись состоит из следующих немаловажных элементов:

  • нотный стан;
  • ноты;
  • длительности;
  • знаки альтерации;
  • тональности;
  • размеры.

Непосредственно сам нотный стан и является важнейшим элементом так называемого музыкального языка.  Она представляет собой пять горизонтальных линий с определенным промежутком между ними. Каждому из промежутков соответствует конкретная, определенная клавиша фортепиано.

Второй немаловажный элемент – это ключ. Он может быть прописан как в мажорном веселом ладе, так и минорном. Кроме того, принято выделять скрипичный ключ и басовый. Наиболее частая разновидность – это именно скрипичный ключ.

Третий фактор, на который обращают внимание при нотной грамоте – это длительность и размер. Звуки должны выдерживаться в определенном ритмическом рисунке. В противном случае не удастся получить более целостного произведения. Уже непосредственно от внешнего вида самой ноты будет зависеть длительность. Если нота целая, то она звучит максимально долго, а если лишь четвертинка, то долю секунды занимает её основное звучание.

Дополнительный критерий в нотной грамотности – это размер. Он свидетельствует о количестве длительности в такте. Знаменатель указывает непосредственно на саму длительность.

Такт напрямую должен взаимодействовать с самим размером, являя собой тем самым целостную и законченную конструкцию. Между тактами используется специальная межтактная черта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here