17-18 марта в «Доме на Брестской» пройдет конференции по внедрению цифровых стандартов в строительство, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Ее главными темами станут внедрение BIM-технологий, работа в условиях «умной» строительной площадки, а также появление новых образовательных стандартов в программах строительных вузов и колледжей.
«Организаторы двухдневного мероприятия – ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы и Университет Минстроя НИИСФ РААСН. Особенностью этой конференции будет возможность пройти курсы повышения квалификации по теме «Цифровые технологии в строительстве – 2021». Курса рассчитан на 36 академических часов. Участие в конференции 17-18 марта будет засчитано как очная часть обучения по программе повышения квалификации», – сказал Сергей Лёвкин.
Он добавил, что конференцию откроет пленарное заседание «Государственная политика цифровизации градостроительства», где эксперты расскажут о перспективах развития нормативно-правового регулирования этой отрасли в России.
«В формате дискуссий ведущие эксперты отрасли обсудят использование BIM-технологий, инноваций в строительных процессах и развитие отечественных технологий. В рамках круглых столов будут подняты темы «умной» строительной площадки и внедрения новых образовательных стандартов для студентов учебных заведений», – пояснил руководитель Департамента.
В заключительной части специалисты обсудят вопросы проверки информационных моделей, нормативно-правового регулирования и экспертизы проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования (BIM).
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Что такое BIM-технологии
Что такое BIM-технологии
-
вопрос 1
Что такое BIM?
-
вопрос 2
Особенности BIM
-
вопрос 3
BIM в Москве
-
вопрос 4
BIM и больница в Вороновском
-
вопрос 5
Международный BIM-форум
BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.
BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.
С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.
Назад
Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.
Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.
Назад
Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:
- Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
- жилые дома на ЗИЛе;
- Политехнический музей;
- храм Сретенского монастыря.
Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.
Назад
Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.
Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.
К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.
Назад
BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.
IV Международный BIM-форум пройдет в Москве 13-14 апреля 2021 года. Запланировано более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли.
Особое внимание в этом году будет уделено вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.
Назад
По словам директора ГБУ «Мосстройинформ» Юлии Куликовой, в мероприятии примут участие представители городских организаций, активно участвующих в цифровизации строительной отрасли.
Запланированы выступления экспертов Ассоциации инвесторов Москвы, ООО «РеИнформ Инт.», Градостроительного института «Гипрогорпроект», НПЦ «Развитие города», ГБУ «Мосстройразвитие», компаний «Нанософт», «КРОК» и др.
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что цифровая трансформация является ключевым условием для успешного развития города.
Россия вошла в ТОП-30 стран в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса