Художник из Петербурга предложил «Лего» выпустить конструктор с Бабой-ягой

0
4

Художник из Петербурга предложил "Лего" выпустить конструктор с Бабой-ягой

Петербургский художник Артем Бизяев создал модель конструктора «Лего» по мотивам русских народных сказок. Главная героиня — Баба Яга. Появится ли хозяйка избушки на курьих ножках в наборе самого популярного конструктора в мире? Об этом «Родине» рассказал автор идеи.

Художник из Петербурга предложил "Лего" выпустить конструктор с Бабой-ягой

Бизяев — популярный художник. Он специализируется на комиксах, а про конструктор говорит так: "Отдыхаю от рисования, играя в "Лего".

— Мне всегда было досадно, что мировая поп-культура уже лет сто игнорирует славянский стиль. Конечно, последние 10 лет в индустрии моды было заметно постсоветское влияние, но, мне кажется, наша богатая история достойна большего. И я думаю, чтобы популяризировать свою культуру, надо начинать с себя, и самим производить что-то, что прославляет ее, — говорит Артем.

Он приводит в пример Японию, где каждый год выходят сериалы, мультфильмы, комиксы и игры, основанные на местных мотивах: "У нас же, дай Бог, один фильм про богатырей раз в два года выходит. Поэтому весь мир знает про ниндзя, самураев. Но ничего — про Кощея и домовых".

Бизяев уверен, что нужно создавать больше разных историй по славянским мотивам. В разных жанрах и стилях — от детских сказок до ужастиков для взрослых. Баба-яга универсальный герой — и для детей, и для взрослых.

— Я выбрал ее, потому что у Бабы-яги самый большой потенциал для экспорта, — именно так выражается Бизяев.

Собирать модели для "Лего" по русским сказкам он начал еще с Морозко, но понял, что ледяной дед вряд ли заинтересует кого-то за пределами нашей культуры.

— А вот с Ягой другой случай: колдунья хорошо воспринимается иностранцами, что подтверждает появление ее во множестве западных фильмов, мультфильмов и комиксов, — объясняет Артем. — Мне кажется, все благодаря стопроцентному узнаваемому типажу лесной ведьмы в сочетании с самобытным чудаковатым дизайном. За счет этого для иностранцев она выглядит свежо и при этом легко вписывается в их привычную картину мира. А дуализм Бабы Яги привлекает интерес как глубокого персонажа. И еще: нередко в ней видят икону феминизма.

В общем, Бизяев уверен, что это невероятно интересный персонаж с огромным потенциалом для раскрытия в совершенно разных жанрах. А с другими чуда может не случиться:

— Хотя, мне кажется, если к домовому приставить хорошего пиарщика, может родиться звезда. Еще есть потенциал у огромного лесного кота Баюна. Надо искать баланс узнаваемого и необычного.

Артем уже отправил заявку команде "Lego Ideas". Там рассматривают проекты партиями: делят год на три периода. Эксперты рассматривают все проекты, набравшие десять тысяч голосов в интернете.

— Обычно это 20-35 идей. Из них выбирают одну-две для реализации. Проект с с Бабой-ягой попадает в первый период 2021 года. Решения по нему обычно оглашают в конце сентября, по крайней мере, так было в предыдущем году, — объясняет Бизяев.

Проект с Ягой оказался так популярен, что меньше чем за сутки собрал необходимое количество голосов на сайте ideas.lego.com, хотя на это дается два года. Датские эксперты даже стали проверять, не было ли это набегом русских хакеров.

Конечно нет! Просто немного колдовства от Бабы-яги и Артема Бизяева.