В Москве продолжается программа реставрации памятников архитектуры

0
1

В Москве продолжается программа реставрации памятников архитектуры

За последние годы в столице отреставрировали более 30 памятников архитектуры, в которых располагаются дипломатические представительства зарубежных стран, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, в 2020-м вернули исторический облик зданию посольства Бразилии на Большой Никитской улице. В День дипломатического работника мэр оценил результат реставрации.

«Пользуясь случаем, хотел поздравить господина посла, Министерство иностранных дел, все представительства иностранных государств с Днем дипломатического работника, поблагодарить МИД за тот вклад, который оно вносит в дело реставрации памятников. И конечно, благодарность посольству Бразилии, которое возродило настоящую жемчужину архитектуры XIX века на Большой Никитской», – сказал Сергей Собянин, передает портал Mos.ru.

В Москве продолжается программа реставрации памятников архитектуры

Как отметил Товар да Силва Нунес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации, реставрация – это подарок Бразилии Москве, а также символ дружбы между двумя странами.

«Мы очень гордимся своим домом в Москве – в городе, который так тепло, несмотря на холодную русскую погоду, и гостеприимно нас принимает», – подчеркнул он.

В последнее десятилетие Москва переживает реставрационный бум. С 2011 года в столице отреставрировали 1560 объектов культурного наследия, работы на 12 из них завершили в начале 2021-го. В планах на этот год – завершение реставрации более 100 исторических зданий.

«Мы продолжаем масштабную программу реставрации памятников архитектуры. Уже отреставрировано более полутора тысяч памятников. Несмотря на экономические сложности, эта программа продолжается», – сказал мэр.

Реставрацию проводят за счет московского и федерального бюджетов, собственников и арендаторов объектов культурного наследия, религиозных организаций, спонсоров и благотворителей. Так, за счет бюджета Москвы работы провели на 594 объектах (в 2021 году – на одном объекте), за счет федерального бюджета – на 363 объектах (в этом году – на четырех) и благодаря частным средствам – на 603 объектах (в 2021 году — на семи).

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить в 5,3 раза (с 2010 года) число московских памятников, требующих обновления. Доля объектов культурного наследия в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 94%.

В Москве продолжается программа реставрации памятников архитектуры