С марта по август 2020 года экспорт Пермского края упал на 20%

0
2

Серьезное падение экономики Пермского края происходило с марта по август – так считают эксперты Пермского классического университета, которые исследовали влияние кризиса на экономику региона.

Экспорт Пермского края с марта по август 2020 года упал на 20% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Об этом в эфире РБК Пермь рассказала председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС Пермского края Татьяна Миролюбова.

«Это серьезное падение и, конечно, это оказало давление на доходы консолидированного бюджета. Некоторый плюс экспортеры получили из-за ослабления рубля, соответственно, бюджет тоже получил небольшой плюс. Но мы понимаем, что в экономике все взаимосвязано и сегодня субъекты выступают в качестве экспортеров, а завтра – в качестве импортеров», – сообщила Татьяна Миролюбова.

В рейтинге по индексу устойчивости экономики Пермский край занял 62 место. При этом, регион занимает 16 место по величине валового внутреннего продукта.

«Это во многом связано с характером пермской экономики – проседание по экспорту здесь сыграло сильную роль. Также падение произошло по параметрам обрабатывающего производства, электроэнергии (на 14,7%)», – комментирует результаты рейтинга председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС Пермского края.

Через цифровую трансформацию есть возможность изменить характер производства и повысить добавленную стоимость. Однако ключевым фактором является доступ к инвестициям. Без инвестиций невозможно реализовывать новые инвестпроекты.