УФАС не выявило нарушений в росте цен на КТ в клиниках Перми

0
2

УФАС не выявило нарушений в росте цен на КТ в клиниках Перми

Антимонопольная служба завершила проверку обоснованности повышения цен на услугу компьютерной томографии легких в частных клиниках Перми.

Пермское УФАС сравнило цены на КТ легких, установленные в медучреждениях в периоды с января по сентябрь 2020 года и с октября по декабрь 2020 года. А также провело проверку экономической обоснованности повышения цен, выяснило, присутствуют ли в сложившейся ситуации доминирование хозяйствующих субъектов, факты установления монопольно высокой цены, а также сговор или согласованные действия между клиниками в целях установления или поддержания необоснованно повышенных цен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверке подверглись ООО «Клиника Эксперт Пермь», ООО «Медси -Пермь», ОП ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «Пермь Томограф Про», ООО «Правила жизни», ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем – Пермь».

В ведомстве со ссылкой на информацию частных клиник сообщили, что повышение стоимости услуг КТ легких обусловлено, в первую очередь, ростом затрат на оказание услуги, а также необходимостью поддерживать на высоком уровне качество обслуживания пациентов, в условиях значительно выросшего спроса на услуги. По данным медучреждений, аппараты КТ, врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты вынуждены работать в непрерывном режиме, что значительно увеличило затраты на техническое обслуживание, амортизацию оборудования и расходы на заработную плату персонала. Работа оборудования в таком режиме влечет за собой регулярные расходы по текущему ремонту и покупке запчастей, увеличились расходы на коммунальные услуги. Также значительно выросли расходы на клининг, в связи с необходимостью соблюдения особого санитарно – эпидемиологического режима.

Согласно Закону о защите конкуренции, доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50%.

«В результате анализа состояния конкуренции на рынке оказания услуг КТ легких на территории города Перми, установлено, что такую услугу оказывают как государственные бюджетные учреждения здравоохранения, так и частные медучреждения. При этом доля государственных бюджетных учреждений здравоохранения на этом рынке составляет более 50%, а максимальная доля частных медицинских клиник — менее 10%. Таким образом, ни одно из вышеуказанных частных медучреждений не доминирует на рынке оказания услуг КТ легких на территории Перми. Поэтому антимонопольное ведомство не усмотрело в действиях частных медицинских клиник признаков установления монопольно высокой цены на услуги КТ легких», – пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Читайте на РБК Pro

Антимонопольное ведомствоне нашло доказательств наличия сговора или согласованных действий между частными медицинскими клиниками Перми.

Пермское УФАС России пришло к выводу об отсутствии правовых оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в отношении частных медицинских клиник города Перми.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в октябре 2020 года запись на КТ-исследования легких в частных клиниках Перми составляла порядка двух недель, стоимость исследования – порядка 4 тыс. руб. При этом, из пяти аппаратов КТ, доступных по ОМС, работали лишь три.