Погода в Пермском крае в ближайшие дни будет носить неустойчивый характер

0
5

Погода в Пермском крае в ближайшие дни будет носить неустойчивый характер

В последние дни уходящего года сохранится неустойчивый характер погоды. По словам начальника Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Павла Смирнова, прохождение циклонов с атмосферными фронтами с интервалом в 2-3 дня будут меняться кратковременными периодами без осадков и понижением температуры воздуха.

В пятницу и субботу атмосферные фронты, определяющие погоду на территории края в последние дни, сместятся в северную часть края. Там продолжаться снегопады, на остальной же территории края можно рассчитывать на передышку от снега. Вместе с тем, с юго-восточными ветрами в приземном слое будет поступать более прохладный воздух и после почти оттепельной погоды последних двух дней заметно похолодает.

«В ночные часы подморозит до -12…-16, днем будет в основном -8…-12. При этом, в пятницу по северо-востоку края в горно-восточных районах с поступлением очень холодного воздуха с севера Западной Сибири температура может опуститься до -23…-28 градусов. В субботу температурный фон выровняется и по востоку будет уже не холоднее -18…-21 градусов, на остальной территории – без изменений. Во второй половине дня субботы, начиная с западных районов, будет сказываться приближение циклона и его атмосферных фронтов и начнется снег. В воскресенье их влияние распространится на всю территорию края. Ожидается снежная погода, фронтальная зона оттеснит морозный воздух обратно в Западную Сибирь, и температура повсеместно повысится в дневные часы до -4…-8 градусов, что на 4-6 градусов выше нормы для конца декабря», – рассказал Павел Смирнов.

По предварительным прогнозам, в начале недели циклон и связанная с ним активная фронтальная зона постепенно отойдут на восток и на их место распространиться промежуточный гребень повышенного давления и более холодный воздух. В понедельник в большинстве районов еще пройдет небольшой снег, а температура существенно не изменится. Во вторник же велика вероятность резкого похолодания до -15…-20 градусов ночью и днем.

Нужно отметить, что на начало недели, и тем более предновогодние дни, прогноз носит крайне неустойчивый характер. Поэтому о прогнозе на новогоднюю ночь можно будет говорить более-менее определенно не ранее понедельника.

Можно также заметить, что ожидания от нынешнего декабря близкой к рекордам малоснежности уже не оправдаются, и в ближайший период снегозапасы будут регулярно пополнятся на радость любителей лыжных развлечений.