Палата представителей призвала Грецию и Египет аннулировать соглашение Турции и ПНС Ливии — Новости

0
79

Палата представителей призвала Грецию и Египет аннулировать соглашение Турции и ПНС Ливии - Новости

Парламент Ливии в Тобруке официально осудил заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправить вооруженные силы в поддержку террористам ПНС Ливии.

Временное правительство в Тобруке опубликовало официальное заявление, в котором раскритиковало вмешательство Анкары во внутренние процессы в Ливии и отвергло соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и боевиками так называемого Правительства национального согласия, пишет ФАН. Стороны также договорились о демаркации недействительных морских границ, что вызвало волну негодования внутри Ливии и за ее пределами. 

Совет Палаты представителей поддержал решение спикера парламента Агилы Салеха выступить с обращением к ЛАГ, Египту и Греции с намерением убедить их поспособствовать аннулированию соглашений и отзыву признания легитимности боевиков ПНС Ливии. Заявление Эрдогана о готовности отправить по запросу главаря ПНС Файеза Сарраджа турецкие военные силы также было принято как вопиющее вмешательство в дела Ливии. В заключении официального документа сказано, что ливийский народ не преминет противостоять амбициям Турции в Ливии.

Ранее ФАН сообщил о подписании соглашения о морских границах в Средиземном море. Анкара не уточнила детали сделки, однако Кипр, Греция и Египет высказали свое резкое возмущение фактом договора между Эрдоганом и силами ПНС Ливии. Представители стран не признают юридической силы соглашения. 

Известно, что ПНС Ливии было сформировано благодаря усилиям западных стран после свержения Муаммара Каддафи. Члены преступного ПНС тесно связаны с боевиками международных террористических группировок.